Американцы описали правила жизни первых колонистов на Марсе

НАУКА3 комментария
Американцы описали правила жизни первых колонистов на Марсе

В популярном научном журнале появилась статья, в которой автор рассуждает о юридических аспектах колонизации Красной планеты.

Американское издание Popular Science описало, по каким правилам и законам будут жить первые колонизаторы Марса, которых планируется отправить на Красную планету уже во второй половине этого столетия. Автор материала рассказал, как будут делить эту территорию представители различных национальностей и государств Земли.

Согласно договору, подписанному в 1967 году, Марс принадлежит всем, а не какой-то одной стране. При этом документ не запрещает колонизацию небесных тел: частные компании имеют право отправлять людей на Красную планету, обустраивать там колонии и открывать новые компании, если положения договора о космосе будут соблюдаться.

Например, есть в документе такие запреты: нельзя размещать оружие массового поражения и заявлять, что земля, на которой находятся колонизаторы, принадлежит им.

Что касается юридических законов, они будут американскими – по крайней мере, если SpaceX остается единственной компанией, чьи корабли отправятся на Марс. Дело в том, что в космосе действуют морские законы: международные воды не принадлежат никому, поэтому подчиняться необходимо законам страны, под чьим флагом идет корабль. Если же на Красную планету отправятся корабли разных стран, ситуация будет сложнее.

Автор резюмирует, что колонии на Марсе со временем понадобится система управления и, возможно, необходимо будет создавать правительство.

Тем временем в Кремле озвучили планы отправить взлетно-посадочный модуль на Марс, так что не исключено, что там со временем будут не только американские корабли.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз