Английский штамм коронавируса оказался куда опаснее, чем раньше говорили

НАУКА1 комментарий
Английский штамм коронавируса оказался куда опаснее, чем раньше говорили

Исследователи выяснили, какой из штаммов - британский, бразильский, южноафриканский и далее по списку - представляет наибольшую опасность.

Британский, бразильский, южноафриканский – эти и, возможно, еще другие штаммы коронавируса стали сегодняшней реальностью. Вот почему у ученых возникла необходимость определить, что из себя представляет каждый из них, насколько опасен и сработает ли прививка. «Медуза» собрала все данные по новым штаммам коронавируса, основываясь на последних исследованиях ученых всего мира. Впрочем, исследователи не скрывают, что материалов по трем рассматриваемым штаммам пока очень мало, а надежных — еще меньше, особенно в отношении южноафриканского и бразильского вариантов. Но даже из тех материалов, что уже есть, можно сделать определенные выводы.

Британский штамм

Так, доклад  британской экспертной комиссии вирусологов и эпидемиологов NERVTAG, на который ссылается издание, посвящен результатам исследования летальности британского варианта ковида. По данным вирусологов, британский штамм по смертоносности может быть на 30% выше обычного. По версии ученых, штамм появился в результате перескока вируса от пациента с подавленным иммунитетом, которого лечили сывороткой или моноклональными антителами. Правда, «нулевого пациента» не нашли, но известно, что подобные мутации возникали раньше в схожих условиях.

В то же время другая разновидность коронавируса – штамм из ЮАР, который вовсю «осваивает» Европу и Азию - показала минимальную чувствительность к антителам, которые сформированы в организме после вакцины от ковида (исследования проводились на привитых вакциной Moderna). Хотя южноафриканский штамм нес сходные мутации с британским. Южноафриканский также заразен и плохо распознается антителами. А это говорит о том, что возможно повторное заражение, причем не только после того, как человек переболел, но и после вакцинации.

Еще через некоторое время после появления британского штамма был зафиксирован бразильский вариант в Японии. У него схожесть уже с южноафриканским штаммом. Но он пока еще плохо изучен.

Эксперты считают, что ситуацию можно купировать, подавив циркуляцию вируса с помощью вакцинации, изоляции территорий с новыми вариантами и введением карантина. Чем дольше вирус будет циркулировать в популяции и чем больше будет инфицированных, тем эффективнее он будет приспосабливаться к человеку и тем выше вероятность, что понадобится создание новых и новых вакцин.

Но однозначного ответа на вопрос о том, что вакцина не защищает от этих штаммов, у ученых нет. Все они сходятся во мнении: чем медленнее будет проводиться вакцинация и чем дольше будет продолжаться пандемия, тем риск ослабления реакции вакцины выше.

Известный иммунолог Флориан Краммер, автор большого обзора о вакцинах к SARS-CoV-2 в Nature, настроен оптимистично. «Это, конечно, не конец света. мРНК-вакцины индуцируют очень высокие нейтрализующие антитела после второго укола. <…> Если эта активность уменьшится в 10 раз, это все еще приличная нейтрализующая активность, которая, скорее всего, защитит вакцинированного», - утверждает иммунолог.

Также он обращает внимание на то, что мРНК-вакцины защищают уже после первого укола. «На мой взгляд, наихудший сценарий заключается в том, что эффективность мРНК-вакцин пострадает, но не слишком сильно. В лучшем случае эффект будет незначительным», - уточнил Краммер, подтвердив, что для паники нет поводов.

Напомним, британский штамм был обнаружен в 22 странах. В России был выявлен первый пациент с новым видом в начале января 2021 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз