Аномальная черная дыра рождает звезды под космическим ливнем, - ученые

Вселенная1 комментарий
Аномальная черная дыра рождает звезды под космическим ливнем, - ученые

В кластере галактик Abell 2597 обнаружена необычная черная дыра, которая вместо того, чтобы пожирать, создает космические тела.

Международная группа астрофизиков заявила о нахождении в космосе черной дыры, над которой идет ледяной газовый дождь. Взаимодействуя с осадками, образование создает новые звезды.

Так, с помощью Большого телескопа в Паранальской обсерватории (пустыня Атакама, Чили) ученые исследовали положение и состояние космических объектов в кластере галактик Abell 2597, находящемся в миллиарде световых лет от Земли, и обнаружили, что на ядро галактики «сыпется» газ из холодных молекулярных облаков. Это вещество и активирует процессы образования небесных тел.

Астрофизики отметили, что внешняя оболочка «дождя» представляет собой горячий ионизированный газ, тогда как внутри это преимущественно более холодные молекулярные облака. Массивный аккреционный поток, идущий от этих облаков, «целится» в центр ярчайшей галактики скопления - гигантской эллиптической галактики, окруженной плотным облаком горячей плазмы, по сути представляющей собой черную дыру.

В итоге «вещество» пытается подняться на поверхность черной дыры, активизируя невольно процессы звездообразования в межзвездной среде рядом с ядром Abell 2597.

Исследователи отметили, что данное открытие изменит стереотип о том, что черные дыры питают облака раскаленного газа и, говоря простым языком, о том, что черные дыры исключительно пожирают звезды.

Напомним, накануне сообщалось, что португальские астрофизики заявили, что черные дыры могут быть «кротовыми норами» и соединять два разных пространства. Объект, попадающий в дыру, может не застрять в «тупике» и быть разорванным на части, а пролететь через нее в нечто подобное другому измерению.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз