Экипаж остался доволен не только внешним видом латука, но и вкусом выращенного овоща.
Астронавты, пребывающие на Международной космической станции, продегустировали впервые выращенные в космическом пространстве листья салата латук.
Честь опробовать первыми овощ из космоса предоставилась двум астронавтам НАСА Скотту Келли, Челлу Линдгрену, а также японскому астронавту Кимие Юи. Россияне Михаил Корниенко и командир экипажа Геннадий Падалка продегустируют латук после возвращения из открытого космоса.
- Круто! Вкусно! Какой свежий! - выражали свое мнение иностранные космонавты по поводу вкуса выращенного в условиях полной невесомости салата.
Известно, что позже экипаж МКС немного поэкспериментировал с латуком и сделал для него популярную итальянскую заправку с уксусом, а также оливковым маслом.
Как пояснил бортинженер Скотт Келли, изучение возможности выращивать различные овощи на борту МКС крайне необходимо для выполнения длительных исследовательских миссий в космосе.
- Если мы полетим на Марс - а мы полетим на Марс - необходимо обеспечить возможность самообеспечения экипажа в ходе полета и возвращения, - сказал он.
Отмечается, что космонавтам разрешено съесть не более половины урожая, остальная часть будет упакована в герметичные емкости и отправлена на Землю для поведения дополнительных экспериментов.