Астрономы обнаружили самую чистую и розовую галактику

Вселенная1 комментарий
Астрономы обнаружили самую чистую и розовую галактику

Необычную галактику IC 1613 европейские ученые разглядели с помощью мощного телескопа VLT в Чили.

Снимки, сделанные в Европейской южной обсерватории, доказали, что у Млечного Пути есть «опрятная» соседка.

По словам ученых, в небольшой галактике IC 1613, находящейся в созвездии Кита на расстоянии 2,3 миллиона световых лет от Земли, нет космической пыли. В самой чистой галактике отчетливо видны звезды и ярко-розовый газ, что придает этому пространству неповторимый оттенок. 

- Благодаря такой «чистоте» звездной галактики у нас появилась возможность лучше изучить просторы Вселенной. Мы наблюдаем здесь переменные пульсирующие звезды, которые увеличивают свой размер, а также изменяют яркость с определенным интервалом. Подобные звездные тела мы можем использовать как своеобразные фонари для того, чтобы рассмотреть бездну космоса, - рассказали изданию Time сотрудники обсерватории.

Астрономы также отметили, что необычная галактика IC 1613 была обнаружена немецким астрономом Максом Вольфом еще в 1906 году. С тех пор было подтверждено, что галактика является одной из 50 галактик, которые включает Млечный Путь.

Ранее ученые обнаружили таинственную звезду самой далекой от Солнца планеты. Как оказалось, новая планета-изгой в созвездии Тукана имеет спутницу - звезду красный карлик.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз