Бывает у всех: врач назвал признак приближения сердечной недостаточности

медицина9 комментариев
Бывает у всех: врач назвал признак приближения сердечной недостаточности

Оказывается, отеки (даже если они возникают периодически, а не постоянно) — это тревожный сигнал, который ни в коем случае нельзя игнорировать.

Заведующий первым кардиологическим отделением московского госпиталя для ветеранов войн Сергей Иванов назвал симптом, который может заранее «предупреждать» человека о развивающейся у него серьезной патологии сердца, — это отеки.

По словам специалиста, отеки, даже если они появляются периодически, нельзя игнорировать, поскольку в подавляющем большинстве случаев они связаны с какими-то системными проблемами в организме — например, с плохой работой почек, гормональными нарушениями или сосудистыми осложнениями.

Если у человека периодически отекают ноги, особенно к вечеру, — это повод забеспокоиться и обратиться к врачу, потому что такие отеки могут быть ранним симптомом развивающейся сердечной недостаточности. Игнорировать такое заболевание нельзя ни в коем случае, предупредил Иванов.

Тем, кто следит за своим здоровьем и подозревает у себя проблемы с сердцем, медик посоветовал замерять кровяное давление утром и вечером и записывать показания тонометра в специальный дневник, чтобы потом при необходимости показать врачу.

Ранее главный научный консультант лаборатории вирусного канцерогенеза НМИЦ онкологии им. Блохина доктор Владимир Гурцевич назвал вирусы, способные вызвать рак. Так, по мнению ученого, на данный момент науке известны семь вирусов, способных вызвать это смертельно опасное заболевание.

«Часто это наши естественные сожители, они присутствуют в организмах большинства людей, – уточнил Гурцевич. – Как правило, человек сосуществует с ними всю жизнь, и никаких злокачественных заболеваний они не вызывают. К возникновению рака эти вирусы приводят только при определённых условиях».

А австралийский диетолог Лаура Форд выступает категорически против того, чтобы ее пациенты отказывались от углеводов и глютена. По мнению медика, такие отказы не всегда полезны для организма. Форд назвала продукты, которые не стоит себе запрещать.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз