Врач назвал вирусы, способные вызывать рак

НАУКА5 комментариев
Врач назвал вирусы, способные вызывать рак

По мнению специалиста, существует семь таких онко-возбудителей, однако вы можете даже не знать о них.

Около четверти злокачественных онко-заболеваний вызваны вирусами и микроорганизмами, рассказал АиФ главный научный консультант лаборатории вирусного канцерогенеза НМИЦ онкологии им. Блохина доктор Владимир Гурцевич. Медик также заявил, что сейчас науке точно известны семь вирусов, которые могут вызывать смертельные раковые опухоли.

Как считает Гурцевич, вирус может и не вызвать смертельное заболевание, и человек сможет прожить с ним всю жизнь, даже не замечая. Это, по словам специалиста, зависит от того, какой именно у вас вирус, и в какие условия попадает организм.

«Сегодня известны 7 вирусов, которые при определённых обстоятельствах могут вызывать онко­заболевания. Часто это наши естественные сожители, они присутствуют в организмах большинства людей, – уточнил Гурцевич. – Как правило, человек сосуществует с ними всю жизнь, и никаких злокачественных заболеваний они не вызывают. К возникновению рака эти вирусы приводят только при определённых условиях».

Но если все-таки эти условия возникают, то, как правило, врачи диагностируют рак не сразу. Этим-то и опасны подобные вирусы. «Если опухоль всё же развивается, то происходит это не тотчас после заражения вирусом – этому предшествует долгий скрытый период, который может продолжаться от 3–5 до 15–20 лет», - подчеркивает врач.

Владимир Гурцевич выделил семь известных науке онкоопасных вирусов:

  • Вирус гепатита B – рак печени;
  • Вирус гепатита С – рак печени;
  • Вирус Эпштейна-Барр – лимфома Ходжкина, неходжкинские лимфомы, рак носоглотки;
  • Вирусы папилломы человека – некоторые типы этих вирусов вызывают рак шейки матки, рта, глотки; мужских половых органов;
  • Вирус герпеса человека 8-го типа – саркома Капоши, некоторые лимфомы;
  • Т-лимфотропный вирус человека – Т-клеточный лейкоз, Т-клеточная лимфома, (болезнь лимфатической системы);
  • Полиомавирус клеток Меркеля – саркома Меркеля (опухоль кожи у пожилых людей).

Стоит отметить, вирус COVID-19 в этот список не входит. По крайней мере, в настоящее время об этом свойстве коронавируса науке ничего не известно.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что оральный секс может привести к раку ротовой полости. Об этом рассказали медики из университета Джонса Хопкинса (США). Американские медики подтвердили информацию российских коллег о том, что вирус папилломы способен вызвать рак ротовой полости и половых органов. При этом они уточнили, как именно возникает рак. То есть описали те условия, о которых говорил доктор Гурцевич.

А вот в городе Волжском Волгоградской области некоторые жители не боятся практически ничего, и уж точно не опасаются рака, вызванного оральным сексом. По крайней мере, так можно с уверенностью сказать о таксисте, предлагавшем своим клиентам подобного рода сексуальные развлечения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз