Человек «сгорал» изнутри: таблетки для похудения убили десятки британцев

медицинаПрокомментируйте новость
Человек «сгорал» изнутри: таблетки для похудения убили десятки британцев

Теперь токсичное вещество, которое входило в препарат, хотят объявить ядом, но погибших это не вернет.

В Британии десятки человек умерли после того, как приняли таблетки для похудения. Теперь токсичное вещество, которое входило в препарат, хотят объявить ядом, но погибших это не вернет.

В составе препарата был так называемый DNP — динитрофенол, вещество, которое смертельно опасно. Это токсичное вещество, базовый ингредиент гербицидов (яды против сорняков), боеприпасов и красителей. Несмотря на это, препараты с DNP в составе стали мегапопулярны среди тех, кто хочет похудеть. Метаболизм ускоряется на 70% и за неделю можно сбросить до 8 кг, но есть «побочка» — можно умереть. Вещество влияет на жизненно важные функции, а человек может в буквальном смысле слова «сгореть» изнутри.

Человек «сгорал» изнутри: таблетки для похудения убили десятки британцев
Фото: соцсети

Бетани Шипси из Вустера было всего 21, когда её жизнь оборвалась. Это самая громкая история, связанная с чередой смертей от токсичного «жиросжигателя». Это случилось в 2017 году. Девушка купила таблетки для похудения на одном из украинских сайтов. И поначалу всё шло хорошо и эффект был, но после передозировки DNP органы стали отказывать.

Её родители, 57-летний отец Дуг и 63-летняя мать Кэрол, два дня наблюдали, как Бетани страдала, а таблетки сжигали её изнутри. Температура её тела повышалась, частота сердцебиения росла.

«Бетани забилась в агонии прямо в постели, она дышала чаще, чем обычно, почти перестала видеть», — рассказали её родные.

Человек «сгорал» изнутри: таблетки для похудения убили десятки британцев
Фото: соцсети

В больнице родители стали искать лёд, чтобы хоть как-то охладить свою дочь, но его не было. Тогда они взяли резиновые перчатки, наполнили их холодной водой и прижали к щекам Бетани. Девушка умерла через два дня после того, как попала в больницу.

«Теперь мы требуем запрета этого препарата и этого вещества. Мы потеряли самое ценное, что есть у нас в жизни», — рассказали они изданию The Mirror.

Они объединились с другими семьями, которые тоже потеряли детей от опасного «жиросжигателя».

«Мы наблюдали каждую минуту, как наш ребенок боролся за свою жизнь, в то время как температура её тела продолжала неуклонно повышаться, вызывая обильное потоотделение изнутри,будто она спортсмен, бегущий за золотом на Олимпиаде, — рассказали родители. — Конечно, её сердце не выдержало».

Человек «сгорал» изнутри: таблетки для похудения убили десятки британцев
Фото: соцсети

Спасти Бетани в тот момент оказалось невозможно — организм находился в таком перенапряжении, что даже массаж сердца и интубация не помогли.

Расследование пришло к неоднозначным выводам: вспомнили, что у девушки были проблемы с психическим состоянием и даже подозревали, что это могло быть самоубийство. Но родители уверены — их дочь хотела жить, просто попалась в ловушку недобросовестных продавцов.

Мужчину, который продал препарат, арестовали на Украине в январе 2019 года. Известно, что он продавал вещество незаконно и даже доставка была «секретной» — таблетки продавец положил в коробку от DVD. В доме подозреваемого в Хмельницкой области нашли 10 килограммов различных веществ, в том числе стероиды, а также лабораторное оборудование. Полицейские предположили, что он сам делал таблетки из химических веществ, полученных из Китая.

Человек «сгорал» изнутри: таблетки для похудения убили десятки британцев
Фото: полиция Украины

Причем, DNP уже был внесен в реестр контролируемых ядов, но потом был исключен. Теперь близкие Бетани требуют прямого запрета.

«Нет никаких причин для того, чтобы использовать это вещество людьми, должен быть полный запрет, — считает фармацевт Торрунд Говинд. — Люди не должны иметь к нему доступ, а те, кто продает это и зарабатывает на уязвимых людях должны быть привлечены к ответственности».

Агентство по пищевым стандартам Великобритании описывает DNP как «высокотоксичный промышленный химикат». Продавать его как таблетки для похудения запрещено и это считается преступлением.

Человек «сгорал» изнутри: таблетки для похудения убили десятки британцев
Фото: полиция Украины

Британи — не единственная жертва токсичного «жиросжигателя».

21-летняя студентка Элоиза Парри проглотила восемь капсул DNP в апреле 2015 года. Менее чем через 12 часов она была мертва. Она тоже купила таблетки на одном из веб-сайтов. Его владелец получал химическое вещество из Китая и переупаковывал в таблетки уже в Британии. С каждых 24 килограммов исходного вещества он получал прибыль в размере 200 тысяч фунтов. Правда, на сайте было написано, что препарат не предназначен для приема людьми, но кого это остановило...

25-летняя Энни Грешам тоже приняла высокотоксичные таблетки в ноябре 2017 года. Её нашли на одном из мостов — девушка потеряла сознание. На следующий день она умерла.

Человек «сгорал» изнутри: таблетки для похудения убили десятки британцев
Фото: pixabay.com

В марте 2018 года 21-летний Вайдотас Гербутавичюс из Ньюхэма, Лондон, принял 20 таблеток. Он умер в течение часа после поступления в больницу.

С 2017 года от приема DNP в Великобритании умерли по меньшей мере 33 человека.

С октябре 2023 года DNP будет классифицироваться как яд. Это означает, что любой, кто хочет купить его или продукты, которые его содержат, должен сделать это через зарегистрированного фармацевта.

Для справки. DNP впервые был использован в промышленных масштабах для изготовления бомб. Смешанный с пикриновой кислотой во время Первой мировой войны для изготовления взрывчатых веществ, химики изучили его воздействие на рабочих на французских военных заводах. Те, кто подвергался воздействию, чувствовали усталость, чрезмерно потели и имели повышенную температуру тела, а также теряли вес.

Человек «сгорал» изнутри: таблетки для похудения убили десятки британцев
Фото: pixabay.com

К началу 1930-х годов DNP рекламировали как волшебную таблетку для похудения. К 1934 году около 20 оптовых фармацевтических фирм продавали DNP, и только в Соединенных Штатах его принимали до 100 тысяч человек. На тот момент вещество все еще было легальным, поэтому большая часть продаж осуществлялась через местные аптеки.

Однако быстро стало очевидно, что DNP — это не волшебная пилюля, а скорее смертельная. В конце 1930-х годов DNP был запрещен к продаже в качестве таблеток для похудения в США. В других странах это произошло позднее.

В 1990-х годах DNP становился все более популярным среди сообщества бодибилдеров, и спустя десятилетия бодибилдеры остаются одними из наиболее склонных к приему препарата. В последнее десятилетие DNP всё чаще появляется как незаконное, но чудодейственное и быстродейственное средство для похудения.

Человек «сгорал» изнутри: таблетки для похудения убили десятки британцев
Фото: pixabay.com

Согласно данным национального мониторинга общественного здоровья в 2022 году, около 52% россиян имеют лишний вес, а у 22% - ожирение. В мире ожирение фиксируют лишь у 13% людей.

Ранее «Блокнот» рассказал, что ВОЗ призвала страны запасаться лекарствами и готовиться к ядерной войне. Организация обновила рекомендации по надлежащему управлению лекарственными препаратами. Разработка перечня лекарств велась более двух лет. Его дополнили препаратами, которые «предотвращают или снижают воздействие радиации» и применяются для лечения вызванных таким воздействием состояний.

«Смотрю на небо и плачу»: Лера Кудрявцева сообщила трагическую новость в своей семье

Виктория Боня высказалась о смерти Миро, которая не раз ее критиковала: «У меня нет никакого злорадства»

«Перерыв или навсегда — время покажет»: пророческое сообщение Лены Миро перед смертью

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Поляков злит, когда они видят молодых украинских мужчин в отелях и кафе»: Варшава выдала первых беженцев военкомам ВСУ

В МИРЕ

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камиш официально заявил, что его страна готова помочь Киеву вернуть мужчин призывного возраста.

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.