Врач напомнила, что один из самых популярных в России напитков может нанести вред организму.
Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша объяснила, в каких случаях вредно употреблять чай, и какие сорта напитка подходят не всем.
По словам специалиста, в вопросе употребления чая существует понятие индивидуальной переносимости и непереносимости. Разные виды чая воспринимается всеми по-разному. Чай может вызвать побочные эффекты: от рвоты до повышения давления. Он может стать причиной головной боли и расстройства нервной системы. Причина этого в высокой концентрации кофеина в напитке.
Тонизирующий напиток способствует пищеварению, но вреден людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также повышенной кислотностью желудка. А крепкий чай вызывает изжогу, раздражает слизистые пищеварительного тракта и негативно влияют на сердце. "Его не стоит употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом", - рассказала Макиша в интервью "АиФ".
Зеленый чай содержит большое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. В результате их чрезмерного употребления могут образовываться камни в почках. Содержание оксалатов снижается, если при заваривании использовать небольшое количество листьев. А людям с почечной недостаточностью пить зеленый чай нужно в очень ограниченном количестве.
Крепкий черный чай противопоказан людям, страдающим бессонницей. Чашка такого напитка перед сном приводит человека в состояние возбуждения, и заснуть становится почти невозможно. Особенно не рекомендуется употреблять такой напиток вечером - танин, содержащийся в листьях, усиливает мозговую деятельность и способствует активизации кровообращения.
Чай с лимоном или имбирем делает вкус более пикантным. Такой чай полезен при простуде, но вреден при болезнях желудочно-кишечного тракта и стоматите - он раздражает слизистые. Ароматизированные чаи обладают теми же свойствами.
«Чай с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Частое употребление такого напитка также не рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником. Молоко нейтрализует полезные антиоксиданты в составе чая, может вызывать брожение, газообразование, дискомфорт в желудке и кишечнике», - сообщила диетолог.
По словам врача, не стоит злоупотреблять чаями на травах, особенно если в состав входят травы, относящиеся к лекарственным. Крепкий отвар может вызвать аллергию и нарушение сердечно-сосудистой системы. «Травяные чаи, чай с ромашкой, ройбуш не оказывают такого влияния на давление, как черный или зеленый чай. Но с ними нужно помнить об индивидуальной переносимости. Употребление такого чая может вызвать аллергические реакции — высыпания, покраснения, а может быть просто негативная индивидуальная реакция организма», — резюмировала Марина Макиша.
Ранее ученые назвали пять главных причин незамедлительно начать пить зеленый чай. Научные исследования доказывают, что данный напиток укрепляет иммунитет, прекрасно освежает, бодрит и поднимает настроение и обладает омолаживающим эффектом. Еще одно из важнейших свойств зеленого чая - помощь организму в борьбе с онкологией. Соединение галлат эпигаллокатехина - способно замедлять или даже вовсе останавливать рост раковых клеток.
Также ученые из России, Японии, Европы и Америки составили список самых полезных для человека напитков. Эксперты по антиэйджингу - борьбе со старением – утверждают, что эти напитки при грамотном употреблении позволяют сохранить ясный ум, здоровье, бодрость и красоту.