Российские, японские, европейские и американские специалисты составили список самых полезных для человека «эликсиров».
Эксперты по антиэйджингу - борьбе со старением – утверждают, что эти напитки при грамотном употреблении позволяют сохранить ясный ум, здоровье, бодрость и красоту.
1. Зеленый чай
- В Китае он с давних пор считается целебным напитком, и современные научные исследования подтверждают благотворное воздействие чая, в том числе его пользу для долголетия, - приводит «КП» мнение эксперта Института биологии старения, геронтолога Игоря Артюхова.
Особенно сильны защитные свойства зеленого чая в отношении рака легких, простаты, молочной железы и рака кожи. Этот напиток замедляет старение кожи и в то же время поддерживает в добром здравии наш мозг. Японские ученые наблюдали за пожилыми гражданами своей страны и обнаружили, что у людей, которые пили более двух чашек зеленого чая в день, возрастные расстройства памяти и внимания отмечались в 1,5 раза реже, чем у тех, кто пил другие напитки.
2. Каркадэ («суданская роза»)
В арабских странах его называют «напитком фараонов» и «лекарством от всех болезней». Красный цвет каркадэ придают антоцианы, и эти же вещества обеспечивают основной антиэйдж-эффект - снижение воспалительных процессов в организме. Согласно последним научным данным, именно воспаление является одной из движущих сил старения.
Также каркадэ имеет мочегонное и спазмолитическое свойства. Поскольку напиток повышает кислотность желудочного сока, его нельзя пить натощак. Отвар суданской розы нежелателен тем людям, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.
3. Кофе
- Кофеин сокращает риск развития многих опасных заболеваний и способствует продлению жизни, - говорит врач-генетик, руководитель аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрий Никогосов.
Кофе также тормозит в организме передачу сигналов, способствующих развитию старческих заболеваний нервной системы. И таким образом защищает от болезней Альцгеймера, Паркинсона, старческой деменции (слабоумия). Кроме того, ароматный напиток увеличивает чувствительность поджелудочной железы к глюкозе, которая поступает к нам в организм вместе с пищей. Благодаря этому поджелудочная становится более устойчивой к перепадам сахара в крови, что снижает риск развития диабета.
4. Какао
Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг провел ряд исследований, которые показали, что благодаря содержанию вещества эпикатехина какао снижает заболеваемость раком, диабетом, уменьшает риск инсульта и инфаркта миокарда. А ученые Темплского Университета (США) и Университета Л'Акуила (Италия) выяснили, что, наслаждаясь чашкой какао, мы одновременно занимаемся профилактикой нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера, Паркинсона) и снижаем риск когнитивных нарушений, то есть снижения памяти, концентрации внимания, мыслительных способностей в пожилом возрасте.
5. Томатный сок
Главное достоинство этого напитка - содержание вещества ликопин. Исследования показали заметное снижение риска рака простаты, а также рака желудка и легких у мужчин при употреблении ликопина.
Ликопин серьезно влияет на состояние кожи: стимулирует выработку коллагена, который делает нашу кожу упругой и предохраняет от образования морщин.
6. Отвар шиповника
Эксперты по антиэйджингу ценят шиповник за кладезь витамина С, который необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани (именно они больше всего страдают с возрастом).
Витамин С также стимулирует выработку интерферонов - белков, которые делают наши клетки невосприимчивыми к вирусам. За счет этого повышается иммунитет, а он защищает организм не только от простуд, но и от опасных возрастных заболеваний, прежде всего - онкологических.
7. Красное вино
«Эликсиром молодости» его делает вещество ресвератрол, которое содержится в кожуре винограда и попадает в вино. Доказано, что ресвератрол:
- имеет антидиабетические свойства;
- замедляет рост раковых клеток;
- благоприятно действует на мозг при болезни Альцгеймера;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь.
В общем, помогает бороться с возрастными болезнями, сокращающими жизнь на 15 – 20 лет.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения на сегодня таковы: относительно здоровому мужчине в расцвете сил не повредят до двух бокалов сухого вина в день, дамам - не более одного бокала. При этом минимум два дня в неделю нужно соблюдать сухой закон - не брать в рот ни капли алкоголя.