Дорого и сердито: кому нужны «защищённые» от спецслужб российские смартфоны

НАУКА3 комментария
Дорого и сердито: кому нужны «защищённые» от спецслужб российские смартфоны

Стало известно о создании нового отечественного гаджета для силовиков. Впрочем, таких проектов уже насчитывается немало, а выхлопа с них толком нет.

В России появился очередной сомнительный повод для гордости — отечественный «защищённый» смартфон, который вроде как может использоваться военными и сотрудниками спецслужб. Разработали его группа «Аквариус» из Национальной компьютерной корпорации и небезызвестная «Лаборатория Касперского».

Бюджет проекта, как пишет «Коммерсантъ», превысил 1 млрд рублей. Уже выпущено 200 карманных персональных компьютеров (так их предпочитают именовать сами разработчики), на подходе — к концу 2021 года — ещё одна опытная партия из 3 тысяч штук.

«Мы позиционируем КПК как устройство для доступа через приложения к корпоративным сервисам в защищенном режиме. Один из его элементов — IP-соединения, которые защищаются специальным программным обеспечением», — описал преимущества отечественной новинки руководитель «Аквариуса» Владимир Степанов.

Создатели смартфона не стали уточнять, каким процессором оснащено устройство, — лишь поделились очень общими характеристиками типа «полностью российское» и «ориентированное на отрасли с высокими требованиями к кибербезопасности». В качестве примеров отраслей, где может пригодиться новый КПК, названы промышленность, энергетический сектор, транспортные системы и государственные учреждения.

Фото: d-russia.ru

В «Лаборатории Касперского» добавили, что «защищенный смартфон» работает на операционной системе KasperskyOS, в которую встроены функции «кибериммунитета» практически от всех видов хакерских атак.

Эксперты проявляют куда меньше энтузиазма в своих оценках, допуская, что «защищенный КПК» может быть востребован армией и спецслужбами на фоне набирающей силу тенденции к повышению конфиденциальности личной связи среди силовиков и госслужащих.

На широкий потребительский рынок эти гаджеты вряд ли выйдут из-за своих нюансов: к примеру, система KasperskyOS изначально разрабатывалась под устройства с «интернетом вещей», поэтому слишком проста по меркам нынешних юзеров с их запросами к функционалу смартфонов. С другой стороны, в плане безопасности это как раз огромный плюс, поскольку чем система проще, тем легче обеспечить ее защиту.

Фото: Лаборатория Касперского

Впрочем, даже если новая разработка со временем канет в лету, это никого не удивит: таких историй с «российскими аналогами» импортных устройств произошло уже немало, и ни одна пока еще не закончилась каким-нибудь коммерческим прорывом.

Одним из самых известных отечественных проектов такого рода стал «Йотафон» — детище, как нетрудно догадаться, компании Yota. Появился он в 2013 году и выделялся среди множества других смартфонов невероятно стойким в плане энергопотребления экраном, который был изготовлен на основе технологии «электронных чернил». Процессор внутри, правда, стоял «чужой» — Qualcomm Snapdragon 800.

Фото: Pinterest

За четыре года существования «Йотафона» было продано около 105 тысяч устройств этой марки, причем трех поколений. Имели место даже попытки запустить продажи в США. Все бы ничего, но стоило это чудо в 2013 году аж 19900 рублей — баснословно дорого для его скромных характеристик и отсутствия бэкграунда у производителя (хотя разрабатывали его вместе с россиянами спецы из Nokia, а сборка велась в Сингапуре и на Тайване).

Цена была на уровне флагманов, а остальное — нет. Самой большой популярностью гаджет пользовался у КВНщиков, которые шутили про него на каждой игре, пощадив на время даже «Почту России». И даже несмотря на то, что «Йотафон» активно рекламировал сам Дмитрий Анатольевич Медведев, проект довольно быстро заглох. Единственным заметным его достижением на мировой арене стало попадание в рейтинг худших смартфонов по версии одного из британских таблоидов.

Еще один отечественный смартфон — «Тайгафон» — доступен до сих пор (его можно, к примеру, заказать на «Яндекс.Маркете»), но особой популярностью не пользуется. По оценкам экспертов, за все время существования (а анонсировали его выпуск сравнительно недавно — в феврале 2017 года) было продано около 15 тысяч устройств. Счастливыми обладателями «Тайгафона» стали сотрудники «Почты России», которых ими обеспечили за государственный счет.

Фото: YouTube

«Фишкой» этого смартфона была высокая степень защищенности — как от утечек информации, так и от прослушивания. Работал он на операционной системе Sailfish OS, которая продолжает «апгрейдиться» по сей день под названием «Аврора». Несмотря на то, что разрабатывали «Тайгафон» в России, его производство полностью велось на китайских заводах.

Более успешным оказался анонсированный в конце 2018 года «Яндекс.Телефон» — смартфон с возможностью интеграции в «экосистему» многочисленных сервисов компании. После выпуска, тем не менее, продали всего лишь около 20 тысяч моделей. Даже встроенный голосовой помощник «Алиса» не особо привлек внимание покупателей.

Фото: yamobi.ru

Еще один «защищенный» смартфон на «Авроре» — MIG C55 — изготавливался прицельно для нужд определенных ведомств и компаний. Защита у него имеется не только от утечек, но и от протечек — в буквальном смысле слова, поскольку гаджет условно водонепроницаемый, непробиваемый (то есть не должен разлетаться на куски при падении), пыленепропускающий и способный работать в зной и стужу. За все эти чудеса, конечно, приходится платить: стоит устройство около 65 тысяч рублей. Покупают его в основном за казенный счет — так, например, MIG C55 в ходу у сотрудников «Российских железных дорог».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.