Благодаря регоператорам экоуроки становятся все более популярными в российских школах

ЭкологияПрокомментируйте новость
Благодаря регоператорам экоуроки становятся все более популярными в российских школах

3,5 года самарский «ЭкоСтройРесурс» по личной инициативе проводит экологические уроки и устанавливает контейнеры для раздельного сбора отходов

Изменения климата, мусорные свалки, пластиковое загрязнение — актуальные темы, поэтому важно рассказывать подрастающему поколению об этих проблемах и путях их решения. В Тольятти, втором по величине городе Самарской области, побывали экологи регионального оператора «ЭкоСтройРесурс». Они посетили три учебных заведения и поделились со школьниками новыми знаниями.

Специальные уроки прошли в трех тольяттинских школах для учеников 5-х,7-х и 9-х классов и со всеми экологи нашли общий язык.

«Главная цель, которую мы ставим перед собой — повысить уровень экологической культуры детей, — рассказала руководитель экологического управления ООО «ЭкоСтройРесурс» Екатерина Луценко. — Мы рассказываем о маркировках пластика, какие из них подлежат переработке, как правильно сортировать отходы и подготавливать их к утилизации. А после занятия устанавливаем в образовательных учреждениях накопители для пластика, чтобы сортировка входила у ребят в привычку».

Вот и на этот раз сотрудники регоператора установили специальный накопитель «Добрые крышечки» в школе №94. Ученики готовились к этому событию заранее и собирали пластиковые крышки в отдельные пакеты, а затем высыпали собранное в установленную емкость. Украсил место сбора плакат с полезной информацией. 

После занятия ученики школы вместе с преподавателями сдали в Экомобиль — передвижной пункт по приему вторсырья — пластик, макулатуру и стекло.

Также занятия прошли в тольяттинских школах №46 и №43. О раздельном сборе отходов узнали более 130 юных жителей Тольятти. Вместе они сдали в Экомобиль более 300 килограммов вторсырья.

География социально-экологического проекта «Школа, вуз, ссуз — разделяй со мной», который региональный оператор «ЭкоСтройРесурс» ведет по личной инициативе, постоянно расширяется. За три с половиной года к нему присоединились уже 64 учебных заведения, а на их территории установлено 128 накопителей для раздельного сбора отходов — 85 накопителей для сбора пластиковых крышек и 43 уличных контейнера для ПЭТ-тары. Школы направили на переработку почти 6 тонн полимерных отходов.

Занятия проходят по авторской методике. Проведено уже больше 300 экологических уроков, лекций и мастер-классов. Участниками полезных уроков стали больше 177 тысяч школьников и студентов.

Впрочем, юным поколением работа не ограничивается. В Самаре проходит масса мероприятий по экопросвещению населения: регулярно проходят субботники, на которых высадили десятки тысяч новых саженцев, а сотрудники «ЭкоСтройРесурса» проводят мастер-классы, учат жителей разделять отходы и собирают вторсырье на переработку, собирают макулатуру, организуют дни донора, сбор вещей для нуждающихся, а также другие полезные мероприятия.

Например, всех неравнодушных к проблеме раздельного сбора мусор, сохранения природных ресурсов ждут в ЭкоСтройОтряде — это экологическое комьюнити, которое объединяет студентов, школьников, экоактивистов и всех, кто готов к активным и реальным действиям. Активисты занимаются благоустройством территорий, развитием экотуризма, помогают восстанавливать леса, оказывают помощь животным и многим другим.

Но иногда уже становится достижением то, что люди начинают разделять отходы и относить то, что можно сдать на переработку, в специальные пункты. Сдать сырье на переработку в Самаре можно несколькими способами. Во-первых, в Экомобиль — только за прошлый год он сделал 124 выезда и охватил более 22 тысяч жителей и 46 организаций. Кроме того, в ЭкоПункт на Партизанской 17 Б — он принимает более 9 видов фракций: металл, бумага, картон, стекло, пластик, ветошь, книги, батарейки и т.д. Пункт работает по графику каждую неделю, а время работы можно найти на сайте «ЭкоСтрой Ресурса».

Опрос показал, что удобные контейнеры для раздельного сбора и экопросвещение мотивируют граждан заниматься сортировкой мусора. Исследование показало, что в 2021 году только треть россиян (32%) сортирует отходы и выбрасывают их в разные контейнеры, при этом осведомлены о том, что можно так делать почти все — 93%. При этом другой опрос показал, что подавляющее большинство россиян (93%) согласны с тем, что отходы нужно сортировать.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.