Благодаря регоператорам экоуроки становятся все более популярными в российских школах

ЭкологияПрокомментируйте новость
Благодаря регоператорам экоуроки становятся все более популярными в российских школах

3,5 года самарский «ЭкоСтройРесурс» по личной инициативе проводит экологические уроки и устанавливает контейнеры для раздельного сбора отходов

Изменения климата, мусорные свалки, пластиковое загрязнение — актуальные темы, поэтому важно рассказывать подрастающему поколению об этих проблемах и путях их решения. В Тольятти, втором по величине городе Самарской области, побывали экологи регионального оператора «ЭкоСтройРесурс». Они посетили три учебных заведения и поделились со школьниками новыми знаниями.

Специальные уроки прошли в трех тольяттинских школах для учеников 5-х,7-х и 9-х классов и со всеми экологи нашли общий язык.

«Главная цель, которую мы ставим перед собой — повысить уровень экологической культуры детей, — рассказала руководитель экологического управления ООО «ЭкоСтройРесурс» Екатерина Луценко. — Мы рассказываем о маркировках пластика, какие из них подлежат переработке, как правильно сортировать отходы и подготавливать их к утилизации. А после занятия устанавливаем в образовательных учреждениях накопители для пластика, чтобы сортировка входила у ребят в привычку».

Вот и на этот раз сотрудники регоператора установили специальный накопитель «Добрые крышечки» в школе №94. Ученики готовились к этому событию заранее и собирали пластиковые крышки в отдельные пакеты, а затем высыпали собранное в установленную емкость. Украсил место сбора плакат с полезной информацией. 

После занятия ученики школы вместе с преподавателями сдали в Экомобиль — передвижной пункт по приему вторсырья — пластик, макулатуру и стекло.

Также занятия прошли в тольяттинских школах №46 и №43. О раздельном сборе отходов узнали более 130 юных жителей Тольятти. Вместе они сдали в Экомобиль более 300 килограммов вторсырья.

География социально-экологического проекта «Школа, вуз, ссуз — разделяй со мной», который региональный оператор «ЭкоСтройРесурс» ведет по личной инициативе, постоянно расширяется. За три с половиной года к нему присоединились уже 64 учебных заведения, а на их территории установлено 128 накопителей для раздельного сбора отходов — 85 накопителей для сбора пластиковых крышек и 43 уличных контейнера для ПЭТ-тары. Школы направили на переработку почти 6 тонн полимерных отходов.

Занятия проходят по авторской методике. Проведено уже больше 300 экологических уроков, лекций и мастер-классов. Участниками полезных уроков стали больше 177 тысяч школьников и студентов.

Впрочем, юным поколением работа не ограничивается. В Самаре проходит масса мероприятий по экопросвещению населения: регулярно проходят субботники, на которых высадили десятки тысяч новых саженцев, а сотрудники «ЭкоСтройРесурса» проводят мастер-классы, учат жителей разделять отходы и собирают вторсырье на переработку, собирают макулатуру, организуют дни донора, сбор вещей для нуждающихся, а также другие полезные мероприятия.

Например, всех неравнодушных к проблеме раздельного сбора мусор, сохранения природных ресурсов ждут в ЭкоСтройОтряде — это экологическое комьюнити, которое объединяет студентов, школьников, экоактивистов и всех, кто готов к активным и реальным действиям. Активисты занимаются благоустройством территорий, развитием экотуризма, помогают восстанавливать леса, оказывают помощь животным и многим другим.

Но иногда уже становится достижением то, что люди начинают разделять отходы и относить то, что можно сдать на переработку, в специальные пункты. Сдать сырье на переработку в Самаре можно несколькими способами. Во-первых, в Экомобиль — только за прошлый год он сделал 124 выезда и охватил более 22 тысяч жителей и 46 организаций. Кроме того, в ЭкоПункт на Партизанской 17 Б — он принимает более 9 видов фракций: металл, бумага, картон, стекло, пластик, ветошь, книги, батарейки и т.д. Пункт работает по графику каждую неделю, а время работы можно найти на сайте «ЭкоСтрой Ресурса».

Опрос показал, что удобные контейнеры для раздельного сбора и экопросвещение мотивируют граждан заниматься сортировкой мусора. Исследование показало, что в 2021 году только треть россиян (32%) сортирует отходы и выбрасывают их в разные контейнеры, при этом осведомлены о том, что можно так делать почти все — 93%. При этом другой опрос показал, что подавляющее большинство россиян (93%) согласны с тем, что отходы нужно сортировать.

«Как повяжешь галстук, береги его»: 19 мая 1922 года в СССР была создана пионерия

«Маньячка и извращенка»: самарская модель устроила обнажённую фотосессию на могиле возлюбленного

«Мы будем всегда тебя помнить и рисовать свастику»: самарского школьника поместили в ЦВСНП за обращение к Гитлеру

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.