Тяжело дышать: стало известно, где в России самый грязный воздух

ЭкологияПрокомментируйте новость
Тяжело дышать: стало известно, где в России самый грязный воздух

По расчетам экспертов, на одного жителя страны приходится 155 кг вредных выбросов в год.

Росприроднадзор перечислил города России, где воздух загрязнен сильнее всего. Самая плохая ситуация — в Красноярском крае.

Самым загрязненным, по данным ведомства, является Красноярский край. В частности, этому статусу способствует уровень выбросов в Норильске.

«Общий объем выбросов в атмосферу там — 1,8 млн тонн в год (11% выбросов по России), или 30 тыс. вагонов. Это только учтенные объекты. Но, по нашему мнению, инвентаризация и методы расчета не совсем корректны», — рассказала РБК глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Тяжело дышать: стало известно, где в России самый грязный воздух
Самым загрязненным назван Красноярский край. В частности, этому статусу способствует уровень выбросов в Норильске. Фото: pixabay.com

На втором месте — город Череповец, который находится в Вологодской области. Там объем выбросов в атмосферу составляет около 280 тысяч тонн, это порядка 1,7% от всех выбросов в России. Также в тройку попал город Новокузнецк в Кемеровской области, где объем выбросов составляет 278 тысяч тонн.

При этом Радионова отметила, что если за последние два года оценивать ситуацию по количеству произведенных расчетов размера вреда, то топ-3 будет другим: Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский и Приморский края. Далее следуют Астраханская и Ярославская области, Забайкальский край, Иркутская область и Красноярский край.

Тяжело дышать: стало известно, где в России самый грязный воздух
Кроме качества воздуха, ведомство оценивает и загрязненность воды. Волга в списке самых грязных. Фото: pixabay.com

Кроме качества воздуха, ведомство оценивает и загрязненность воды. По словам главы Роспотребнадзора, проблемы есть на побережье Волги, где стоят крупные водоканалы, на Дону и на Ангаре.

В декабре прошлого года свой список самых загрязненных городов страны опубликовало Минприроды. В него попали 35 населенных пунктов.

По результатам экологического мониторинга (города попадали в список, если уровень загрязнения воздуха фиксировался там не менее трех лет из пяти последних) в список попали Гусиноозерск, Селенгинск, Улан-Удэ, Чита, Петровск-Забайкальский, Южно-Сахалинск, Комсомольск-на-Амуре, Чегдомын, Уссурийск, Ачинск и Красноярск.

Тяжело дышать: стало известно, где в России самый грязный воздух
Красноярск оказывается во многих списках с загрязненным воздухом. Фото: pixabay.com

Также загрязненными названы Лесосибирск, Минусинск, Норильск, Кызыл, Абакан, Черногорск, Барнаул, Ангарск, Братск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов, Кемерово, Новокузнецк, Искитим, Курган, Магнитогорск.

Города в европейской части России тоже были в списке, это Махачкала, Астрахань, Новочеркасск и Ростов-на-Дону.

Тогда глава Минприроды Александр Козлов заявил, что все эти населенные пункты могут стать часть федерального проекта «Чистый воздух» летом 2022 года.

В 2020 году свою оценку уровней загрязненности атмосферы в России представила международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. По ее расчетам, на одного жителя России пришлось в среднем около 155 кг вредных выбросов в год — эта цифра колеблется от 23 кг до 1,6 тонн в зависимости от региона.

Тяжело дышать: стало известно, где в России самый грязный воздух
На одного жителя России пришлось в среднем около 155 кг вредных выбросов в год — эта цифра колеблется от 23 кг до 1,6 тонн в зависимости от региона. Фото: pixabay.com

При этом, по показателям выбросов в атмосферу в топ-3 регионов, по оценке FinExpertiza, вошли Красноярский край, где среди отраслей превалирует металлургическая, угледобывающая Кемеровская область и нефтегазовый Ханты-Мансийский автономный округ.

Также в десятке оказались Свердловская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутская область, Башкортостан, Челябинская область, Оренбургская область и Краснодарский край.

В мировом масштабе у России дела тоже не так хороши, как хотелось бы — в рейтинге качества воздуха IQ Air наша страна находится на 86-м месте из 106 стран мира (данные собраны по итогам 2020 года). На сайте проекта сказано, что концентрация вредных частиц в воздухе России сейчас в 1,9 раз выше рекомендуемого ВОЗ среднегодового качества воздуха. Причем, среди загрязненных городов страны три первые позиции занимают населенные пункты Красноярского края.

Тяжело дышать: стало известно, где в России самый грязный воздух
Иллюстрация: iqair.com

«Ситуация с качеством воздуха в нашей стране плачевная», – считает Борис Ревич, заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

В пятерку стран с самым загрязненным воздухом входят Бангладеш, Пакистан, Индия, Монголия и Афганистан.

Тяжело дышать: стало известно, где в России самый грязный воздух
Иллюстрация: iqair.com

Летом 2021 года ученые сообщили, что загрязнение воздуха на планете достигло абсолютного рекорда. Датчики на метеостанции NOAA на Гавайях показали, что в миллионе частиц воздуха 419 представлены углекислым газом. Содержание CO2 оказалось на высочайшем уровне с 1958 года, когда подобные замеры произвели впервые. Эксперты считают, что такое содержание углекислого газа в атмосфере стало самым большим в современной истории. По их мнению, на ситуацию влияет глобальное потепление, деятельность человека, а также природные пожары.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут себе позволить. Активисты постоянно общаются с представителями власти и энергетической компании в надежде найти решение. Им предложили вариант перехода на современное бездымное топливо, но без поддержки федеральных властей город сможет перейти к нему лишь через два года.

Новости СВО: окружение Красногоровки, наступление на Орехов и руины Часова Яра

«Россия ударит по базам НАТО»: озвучена ответка на передачу Украине носителей ядерного оружия

Новости СВО: новые атаки беспилотников ВСУ, конец Украины и провал Зеленского

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Петербургские следователи измазались в керосине. И ведут себя не беспристрастно в деле Петербургского нефтяного терминала

ОБЩЕСТВО

Судя по поведению следователей, они заинтересованы в том, чтобы захват ПНТ “бизнес-вумен” Еленой Васильевой завершился успешно

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.