«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. Активисты постоянно общаются с представителями власти и энергетической компании в надежде найти решение. Им предложили вариант перехода на современное бездымное топливо, но без поддержки федеральных властей город сможет перейти к нему лишь через два года. Поэтому активисты начали масштабную акцию «Дыши, Минусинск». 

Минусинск — небольшой город под Красноярском, население которого составляет около 70 тысяч человек. Он расположен в котловине, поэтому все выбросы предприятий остаются там. Исключение происходит только при ветре, который «проветривает» город. Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), обеспечивающая город теплом, как и местные жители, используют уголь в качестве топлива. Это самый оптимальный ресурс из-за своей доступности, однако он же является и главной проблемой горожан. При горении угля выделяется бензпирен — вещество первого класса опасности, провоцирующее развитие рака. Норма его содержания в воздухе составляет 1-10 мг/м³. По данным отчёта Росгидрометцентра за 2020 год, предельно допустимая концентрация этого вещества в воздухе превышена в 80 раз. 

Переход от угля на электричество пока тоже невозможен по следующим причинам. Во-первых, это дороговизна ресурса — в Минусинске киловатт стоит от 1,90 до 3,05 рублей. В том же Красноярске он стоит 1,74-2,77 рублей. Зарплата в городе с населением в 70 тысяч человек, очевидно, намного ниже. Вторая причина в том, что в городе насчитывается около 12 тысяч частных домов, из которых лишь около 2,5 тысяч могут отапливаться с помощью электроэнергии. В Минусинске размер медианной зарплаты составляет 25 тысяч рублей. Это значит, что врачи, учителя и похожие профессии получают именно эту сумму. Соответственно, переход на такой источник отопления будет для них затруднителен. 

Региональная администрация вместе с энергетической компанией не сторонится проблем Минусинска. На последнем совместном совещании они предложили выход — современное бездымное топливо. Однако обеспечить им производства и предложить местным жителям они пока не могут — дорого. 

— Нам предложили его за восемь тысяч рублей на тонну. Я спрашивал представителя СУЭК, а есть ли у вас мощности, чтобы наш город обеспечить, если мы все захотим — он говорит нет, только через два года будут, чтобы дать нам на коммерческих условиях это топливо, — рассказал местный житель и активист Иван Федоров. 

По словам мужчины, сама компания заинтересована в том, чтобы перейти на более современное и безопасное топливо, но для этого необходимы существенные средства. Жители Минусинска попали в затруднительную ситуацию, поскольку других вариантов нет. Иван, как один из главных активистов города, боится, что многие горожане просто уедут пока власть имущие люди решат проблему с чистым воздухом. Поэтому активисты запустили акцию «Дыши, Минусинск» в надежде, что федеральная власть поможет в решении их проблемы. Горожане надеются, что правительство поможет им быстрее перейти на бездымное топливо. 

Напомним, в Горячем Ключе местные жители выходят на пикеты из-за строительства мусоросжигательного завода. Они боятся, что могут повторить судьбу соседнего района, где на мусорный полигон складывается намного больше, чем он рассчитан. 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.