Уголь пошел в ход: ООН боится, что ископаемое топливо убьет ЕвропуУголь пошел в ход: ООН боится, что ископаемое топливо убьет Европу Уголь пошел в ход: ООН боится, что ископаемое топливо убьет ЕвропуУголь пошел в ход: ООН боится, что ископаемое топливо убьет Европу Уголь пошел в ход: ООН боится, что ископаемое топливо убьет ЕвропуУголь пошел в ход: ООН боится, что ископаемое топливо убьет Европу

Уголь пошел в ход: ООН боится, что ископаемое топливо убьет Европу

ЭкологияПрокомментируйте новость
Уголь пошел в ход: ООН боится, что ископаемое топливо убьет Европу

Эксперты уверены, что страны ЕС сами виноваты в сложившейся ситуации.

В ООН обеспокоены решением некоторых стран возобновить производство ископаемого топлива. Об этом заявила заместитель Верховного комиссара по правам человека ООН Нада Аль-Нашиф.

«Некоторые страны Европы возобновили производство ископаемого топлива, чтобы справиться с энергетическим кризисом. Если эту политику можно понять, она не должна длиться долго, потому что она загрязняет окружающую среду. Европа должна перейти на экологически чистую энергию и не должна зацикливаться на ископаемом топливе», — отметила Аль-Нашиф.

Ранее стало известно, что в Великобритании отменят запрет на добычу газа в стране методом гидроразрыва пласта — этот метод критикуют экологи. Об этом заявила новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс.

«Мы ускоряем освоение всех природных ресурсов страны, включая нефть и газ северного моря, — заявила Трасс. — Мы пересмотрим процесс лицензирования, и это приведет к выдаче сотен новых лицензий на добычу полезных ископаемых».

Политиков не пугают даже возможные последствия — ведь, например, добыча сланцевого газа методом гидроразрава пласта или фрекинга (под землю закачивают смесь песка, воды и химикатов, чтобы газ под давлением выходил на поверхность) может быть очень опасна и даже спровоцировать землетрясение.

Так, как это произошло недавно в Нидерландах в районе Гронингена. Как сообщает швейцарский телеканал SRF, около ста тысяч домов получили повреждения в результате землетрясений, вызванных добычей газа. Правительство приняло решение прекратить добычу, но оно до сих пор не реализовано — теперь, в условиях энергокризиса, это вопрос дискуссионный. И это несмотря на то, что исследования показывают, что толчки тут возможны на протяжении еще десятков лет.

В других странах тоже происходит расконсервация ранее закрытых атомных и угольных станций. Энергетический концерн Uniper заявил, что возобновит работу угольной ТЭС в Германии из-за проблем с газом. Электростанцию Heyden 4 год назад прекратили использовать в коммерческих целях в рамках плана по декарбонизации. Теперь она заработает вновь и будет функционировать минимум до конца апреля 2023 года.

Похожая ситуация и в Австрии — стране, которая совсем недавно полностью отказалась от угля. Власти поручили государственной компании Verbund расконсервировать угольную электростанцию в Меллахе, закрытую в 2020 году. Австрийский канцлер Карл Нехаммер заявил, что ТЭЦ будет использована «в случае чрезвычайной ситуации для выработки электричества».

Причина проста — Европе хочет выжить без российского газа и поэтому отказывается от своих же планов по переходу на экологичное топливо. В нынешних условиях зеленая политика становится слишком дорогой и невыгодной.

От планов на «зеленую энергетику», которые последние несколько лет строят европейцы, придется отказываться. При этом причина, как считают эксперты, во многом в ошибочной политике стран, а не в спецоперации и санкциях против России.

Экс-глава австрийского МИД Карин Кнайсль заявила, что ключевые предпосылки, спровоцировавшие энергетический кризис в Европе, возникли задолго до спецоперации.

«У нас был кризис в электроэнергетике еще до того, как начался газовый кризис. Это результат либерализации последних 15-18 лет, мы переживаем его с апреля 2021-го, то есть уже больше года. В целом это ситуация, которую мы сами спровоцировали», — заявила Кнайсль (цитата по ТАСС).

По словам Кнайсль, сейчас электроэнергетический рынок в Европе работает «по каким-то непонятным механизмам», и главную негативную роль в этом сыграло чрезмерное увлечение зелёной повесткой.

Похожего мнения придерживается гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, его слова приводит «Лента.ру». Эксперт отмечает, что энергетические проблемы ЕС вызваны желанием принять лишения ради зеленой идеи.

«Нынешние проблемы, конечно, имеют и фундаментальные причины, вызванные авантюрной энергетической и климатической политикой ЕС последних 10-15 лет», — отметил Гривач.

По словам замглавы ФНЭБ, зеленый переход без сильной промежуточной газовой фазы невозможен. Последствия такого перехода без газа ощущает на себе Европа. Причем, непонятно, о чем думали европейские страны, вводя против России санкции.

Политика Европейского союза по переходу на зеленые источники энергии обернулась полным провалом и катастрофой для региона, считает научный сотрудник аналитического центра Canon Institute for Global Studies Тайси Сугияма.

«Европа ввозит уголь со всего мира, включая Южную Африку, Ботсвану, Колумбию и США. Она закупает большие объемы сжиженного природного газа (СПГ) в США. Такие взрывные покупки традиционного топлива усилили энергетический кризис по всему миру», — отметил эксперт в статье для Sankei Shimbun.

При этом, по словам Сугиямы, ЕС ведет себя лицемерно, так как отказывается от своих принципов развития зеленой энергетики и при этом пропагандирует их другим странам.

Напомним, в 2019 году Еврокомиссия презентовала обширную программу действий под названием «Зеленый курс». Её глобальная цель — сделать Европу к 2050 году первым «климатически нейтральным континентом», замедлив темпы глобального потепления и минимизировав его последствия. «Зеленый курс» также предполагал сокращение вредных выбросов в атмосферу, создание новых рабочих мест и повышение качества жизни европейцев, подчеркивала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В рамках программы ЕС планировал инвестировать в возобновляемые источники энергии и расширять торговлю квотами на выбросы парниковых газов, стимулируя при этом развитие экономики замкнутого цикла.

Ранее «Блокнот» рассказал, почему Россия не сможет победить на Украине без экстренных мер. В течение полугода российской армии удавалось наступать, несмотря на то, что наши войска всегда уступали ВСУ по численности. В первую очередь, благодаря техническому и огневому превосходству ВС РФ. Однако, беспрецедентные по масштабам поставки военной техники из США и стран НАТО изменили ситуацию.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.

Вот и сказочке конец: что пишут западные СМИ о ближайшем будущем Украины, России и Запада

В МИРЕ

Политики и журналисты делают прогнозы по итогам специальной военной операции России.