Мобилизация: почему Россия не сможет победить на Украине без экстренных мерМобилизация: почему Россия не сможет победить на Украине без экстренных мер Мобилизация: почему Россия не сможет победить на Украине без экстренных мерМобилизация: почему Россия не сможет победить на Украине без экстренных мер Мобилизация: почему Россия не сможет победить на Украине без экстренных мерМобилизация: почему Россия не сможет победить на Украине без экстренных мер

Мобилизация: почему Россия не сможет победить на Украине без экстренных мер

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Мобилизация: почему Россия не сможет победить на Украине без экстренных мер

Благодаря существенному численному превосходству на ряде участков фронта, ВСУ удалось потеснить нашу армию.

В течение полугода российской армии  удавалось наступать, несмотря на то, что наши войска всегда уступали ВСУ по численности. В первую очередь, благодаря техническому и огневому превосходству ВС РФ. Однако, беспрецедентные по масштабам поставки военной техники из США и стран НАТО изменили ситуацию: сегодня технические возможности российской и украинской армии стали схожи. При этом у ВСУ по-прежнему сохраняется значительный перевес в живой силе. Многие эксперты считают, что в подобной ситуации для достижения целей СВО у России есть только один путь - проведение мобилизации. Без нее мы рискуем повторить историю русско-японской войны 1904-1905 гг.

Восьмикратное превосходство

Как заявил глава ВГА Харьковской области Виталий Ганчев, российские войска отвели с Харьковского направления для сохранения личного состава:

- Если говорить о той силе, которая была переброшена на контрнаступления украинской армии, она превосходила наши войска примерно раз в восемь, не меньше. Поэтому для сохранения нашего личного состава, я думаю, и было принято решение отходить, перегруппировываться, — сообщил Ганчев.

Глава ВГА Харьковской области Виталий Ганчев.

Он добавил, что ситуация на Харьковском направлении — сложная. В Купянске и Великом Бурлуке украинские военные ездят по улицам и расстреливают людей, снимая все на камеры.

Безусловно, на уровне руководства страны еще должны быть сделаны выводы о том, как Украина смогла обеспечить восьмикратный перевес на Харьковском направлении. О том, что там идет концентрация живой силы и техники неоднократно сообщали даже телеграмм-каналы, не говоря уже о разведке.

Но нельзя исключать и того, что у российского командования просто физически не было никаких резервов для переброски в Харьковскую область. По свидетельствам военных из зоны СВО, на сегодня недостаток пехоты  ощущается, практически, на всех участках боевых действий.

Российские танки, оставшиеся в распоряжении ВСУ.

Если ситуация настолько критична, что армия была вынуждена бросать танки и БМП, целые склады боеприпасов, а, самое главное, оставить на растерзание СБУ тех, кто поверил России и сотрудничал с ней, значит, вопрос пополнения частей и подразделений личным составом – более чем острый. И его необходимо решать в самые кратчайшие сроки.

Иначе, нам не удержать и другие регионы, включая Запорожье и Херсон. Более того, вместо освобождения ДНР и ЛНР, мы, в лучшем случае, сможем обеспечить оборону по линии разграничение на 24 февраля.  А в худшем – получим результаты, схожие с русско-японской войны 1905 года. Аналогии с ней напрашиваются по целому ряду направлений.

Недооценка противники и нехватка живой силы

К началу той войны,  Япония уже несколько лет непрерывно модернизировала свои сухопутные силы и флот по самым современным образцам Германии и Англии, закупала все виды вооружения и военных технологий у европейских держав. На Украине это процесс проходил в более сжатые сроки, но намного интенсивнее и масштабнее.

На момент начала войны с Россией Япония состояла фактически в прямом союзе с Англией, координировала с ней свои военные и дипломатические усилия, получала разведданные о положении дел в Петербурге от английской агентуры. Сейчас ВСУ помогают и британцы, и США, и вся разведка НАТО.

Когда-то Запад также активно снабжал оружием Японию.

В ходе самой войны очень быстро обнаружился недостаток сил и средств армии и флота России, сконцентрированных на Дальнем Востоке. Точно так и сейчас: пока широкомасштабное контрнаступление ВСУ в Харьковской области вынудило российские войска оставить Балаклею, Купянск и Изюм, высшее командование на Дальнем Востоке проводило учения «Восток-2022» с танковым биатлоном.

Японская армия мирного времени насчитывала 180 тыс. человек. После мобилизации Япония могла выставить более 400 тыс. человек. С учётом резерва армия противника насчитывала 850 тыс. человек.  А российская, хоть и превосходила ее по численности – до 1,5 млн человек, но уступала на Дальнем Востоке – там у нас было к началу боевых действий около 98 тыс. Да и те оказались разбросаны по Манчжурии, Забайкалью и Приморью.

То же самое сейчас. Наша армия больше украинской даже после тотальной мобилизации, объявленной Киевом. Но мы не привлекаем к боям регулярные части срочников. А контрактники и добровольцы в разы уступают числом ВСУ.

Также как и тогда высшее военное командование в России явно недооценивало военную мощь противника. Русский военный агент в Японии подполковник Генерального штаба Г. Ванновский, давал японской армии в 1900 г. следующую оценку: «она далеко еще не вышла из состояния внутреннего неустройства ... пройдут десятки лет, пока она усвоит себе нравственные основания, на которых зиждется устройство всякого европейского войска».

А накануне СВО у нас подобное говорилось об украинской армии. Предполагалось, что за считанные дни, в крайнем случае, недели операция будет завершена полным разгромом ВСУ и взятием Киева.

Многократное численное превосходство ВСУ на Харьковском направлении предопределило успех наступления украинской армии.

Стоит отметить, что к концу войны Россия сумела перебросить на Дальний Восток 200 тыс. солдат. Но, несмотря на то, что к тому времени Япония была сильно истощена, она победила – трудности России спровоцировали первую русскую революцию, и империя была вынуждена согласиться на поражение, сосредоточившись на внутренних проблемах. А ведь Запад и Киев делают сейчас ту же самую ставку на внутренний протест в России.

«Нет пехоты, чтобы наступать. Даже – чтобы обороняться»

Поэтому время играет вовсе не в нашу пользу. И все разговоры про то, что нам, мол, некуда спешить – это ложный посыл. Мы должны как можно скорее добиться победы!

Не случайно, большинство экспертов и военкоров настаивает: России необходимо в самые сжатые сроки увеличить численность вооруженных сил! Ликвидировать наше колоссальное отставание в пехоте. Как показала практика привлечение добровольцев, их явно недостаточно для решения столь масштабной проблемы. А, значит, у нас остается единственный путь – мобилизация.  

Владлен Татарский.

Как пишет военкор Владлен Татарский, «именно сейчас руководство России будет вынуждено принять решение об отходе от прежней концепции, которой придерживалось полгода – о том, что армия воюет, а страна живет обычной жизнью. Вероятно, придется прибегнуть к мобилизации и переходить от специальной военной операции к реальной войне».

Он убежден, что России необходима мобилизация, как в ряды вооруженных сил, так – и  мобилизация промышленности. Плюс – «немедленный удар всеми имеющимися, оставшимися, средствами по инфраструктуре Украинского Каганата».

Блогер Владислав Поздняков пишет: «Я ретранслирую крик души военных, которые сейчас на передовой и по совместительству являются моими подписчиками».

- Так вот, у нас нет пехоты не то, чтобы наступать, у нас нет пехоты даже чтобы обороняться!  И если кто-то думает что группировка ВСУ остановится на харьковском направлении и, например, не пойдёт на Крым/ Белгород/Москву, то мы очень сильно заблуждаемся. Им больше не нужно по соседству враждебно настроенное государство! Либо мы их, либо они нас.

Владислав Поздняков.

Поэтому, чтобы переломить ход войны, считает блогер, мобилизация просто необходима.

Сначала – оружие, потом - солдаты

Однако, авторы телеграмм-канала «ДШРГ Русич»  считают:  подобному процессу должен предшествовать период активных поставок в действующие части базового материального обеспечения. К сожалению, пока на различных выставках и форумах наши производители демонстрируют современные образцы экипировки солдат, включающие экзо-скелеты, в реальности на фронте наблюдается недостаток даже бронежилетов и касок. А тепловизоров, приборов ночного видения, БЛПА и других современных средствах разведки и наблюдения не хватает просто катастрофически.

- Армию надо было готовить. Нечего было начинать, если не могли победить, - сокрушаются авторы канала.

Они также отмечают, что если просто увеличить численность личного состава, на результатах боевых действий это не скажется:

- К сожалению, хорошо воюют только штатные корпуса. Мобилизованные, в лучшем случае (речь о призванных в ЛНР и ДНР- ред.) хороший поднос боекомплекта и эвакуация, - пишет телеграм-канал.

Военкор Андрей Руденко считает, что обеспечение армии – шаг номер один. Уже потом мобилизация и все остальное.  Вначале требуется перевести на военные рельсы экономику.  

Александр Ходаковский.

С этим согласен Александр Ходаковский – экс-секретарь совета безопасности ДНР, ныне воюющий на фронте:

- Причина происходящего в первую очередь не в нехватке людей, а в безалаберном их использовании - то есть, в организации процесса. При сохранении такого подхода нехватка будет постоянной, сколько ни мобилизуй народа, а Россию захлестнёт волна похоронок при отсутствии нужного результата, что приведёт к серьёзному кризису…. Мобилизация экономики, общества, формирование народного ополчения из добровольцев, частичная мобилизация -  специалистов по вусовским специальностям - ДА! Строевые части нужно наполнять теми, кто проходил в них службу ранее и имеет квалификацию. Только объяви всеобщую мобилизацию  руками военных - начнётся такое, что вам и не снилось. Это будет мощный удар по стране, который она не выдержит….У меня в части людей меньше, чем мне хотелось бы, - но я испытываю главную трудность не в этом, а в том, что не могу часами найти позиции противника, с которых он по нам бьет. Не могу, потому что нет средств артразведки. Не могу, потому что их РЭБ не даёт мне летать. А если вдруг смогу - то у меня не хватит дальности их накрыть, или не хватит БК.

При этом Ходаковский считает, что сейчас сложилась такая ситуация, когда президента пытаются переубедить в необходимости мобилизации, влияя на общественное мнение:

- Я вижу, как некоторым хочется, чтобы президент принял это решение, и в ход идут агенты влияния, которые пытаются формировать мнение, что без всеобщей мобилизации мы не победим. Будьте осторожны: когда некомпетентные командиры погонят необученные толпы необеспеченных людей исправлять ситуацию - ничем хорошим ни в военном, ни в социальном смысле это не закончится, - убежден Ходаковский.

Частичная мобилизация, как общественный компромисс

А вот аналитик и политолог Сергей Марков предлагает, в какой-то мере, компромиссное решение. Да, мобилизация необходима, считает он. Но не такая, как на Украине:

- Будет частичная мобилизация. У нее возможно несколько направлений. В большей степени получит развитие та стратегия скрытой мобилизации, которая осуществлялась ранее. Речь о формировании добровольческих соединений в различных регионах России с выплатой существенного вознаграждения. Также, по всей видимости, необходимо  больше задействовать те подразделения армии РФ, которые находятся в других регионах – логично, чтобы войска Дальневосточного военного округа не участвовали в показательных учениях, а были переброшены в Украину для участия в боевых действиях. Кроме того, могут быть организованы подразделения и проведена частичная мобилизация добровольного плана среди недавних отставников из силовых структур, среди них довольно много опытных офицеров достаточного молодого возраста, - считает Сергей Марков.

Сергей Марков.

Также, по его мнению, необходимо провести «профессиональную» мобилизацию: IT-специалистов и медиков.

-  В современной войне именно IT-технологии играют огромную роль, необходимо проводить кибератаки и выстраивать киберзащиту. Сегодня электронная техническая разведка играет особую роль. Их не нужно посылать в Харьковскую и Херсонскую область, можно посадить их в Белгородской области или даже в Подмосковье, и они оттуда будут заниматься разведкой, вскрывать военную активность противника. Логичной видится и частичная мобилизация медиков, поскольку военная медицина не полностью может справляться с пиковыми нагрузками, - поясняет эксперт.

Также, по его мнению, допустима частичная мобилизация для участия в деятельности обеспечивающей, а не боевой: работы в тылах и по поддержанию порядка на освобожденных территориях.

При этом Сергей Марков также настаивает также на мобилизация экономики:

- России нужно в режим 24/7 строить беспилотники,  необходимо резко нарастить производство средств связи, а также средств индивидуальной боевой защиты, - объясняет он. В любом случае, Россия уже не сможет «замять» вопрос с Украиной. А ситуация складывается так, что мы или победим, или исчезнем. Американские политики уже вовсю призывают к «деколонизации» и «деимпериализации» России. Дальше всех пошел генерал-лейтенант США в отставке Бен Ходжес, который командовал американской армией в Европе. По его словам,  истинная цель - это расчленить РФ на сто кусков и стравить их между собой в нескончаемых военных действиях.

Пока не ясно справится ли Россия без проведения всеобщей мобилизации.

А руководство Украины, которое еще в феврале-марте вело с нами переговоры, тоже настроено исключительно на войну. Как минимум, до «освобождения» Крыма и Донбасса. Хотя уже сейчас украинские лидеры настаивают на капитуляции России и выплате Украине репараций.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Мало не покажется»: Россия придумала, как ответить на нефтяные санкции Запада

ЭКОНОМИКА

Российская сторона подготовила три варианта ответа на потолок цен на нефть.

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.