Электронные сигареты имеют мутагенные свойства и наносят коварный вред здоровью, — ученые Электронные сигареты имеют мутагенные свойства и наносят коварный вред здоровью, — ученые Электронные сигареты имеют мутагенные свойства и наносят коварный вред здоровью, — ученые Электронные сигареты имеют мутагенные свойства и наносят коварный вред здоровью, — ученые Электронные сигареты имеют мутагенные свойства и наносят коварный вред здоровью, — ученые Электронные сигареты имеют мутагенные свойства и наносят коварный вред здоровью, — ученые

Электронные сигареты имеют мутагенные свойства и наносят коварный вред здоровью, - ученые

НАУКА4 комментария
Электронные сигареты имеют мутагенные свойства и наносят коварный вред здоровью, - ученые

Американские исследователи доказали, что вейпинг является опасным для человека.

Научные работники Национальной лаборатории имени Лоренса в Беркли (Калифорния) выяснили, что при курении популярных ныне электронных сигарет (этот процесс называется вейпинг) образуются токсичные вещества.

По словам ученых, в составе жидкости для заправки этих устройств есть глицерин и пропиленгликоль. Когда эти вещества подвергаются термическому разложению, то высвобождаются токсичные акролеин и формальдегид. Эти элементы вызывают раздражение в дыхательных путях и слизистой оболочке глаз, что приводит к слезотечению. Формальдегид к тому же негативно воздействует на центральную нервную систему. А в совокупности указанные вещества способны проявлять мутагенные свойства.

- Пропагандисты часто заявляют, что дым электронных сигарет менее вреден, чем у табака, и поэтому лучше пользоваться ими. Для некоторых людей, к примеру заядлых курильщиков, которые не могут бросить курить, это действительно так. Проблема заключается в том, что это не означает, что эти сигареты безвредны для человека. И если обычные сигареты супер-вредны для здоровья, то тогда вейперы просто вредны для нас, - рассказал один из авторов исследования - Хьюго Дестайлац.

Он отметил, что к таким выводам ученые пришли после того, как изучили состав дыма различных электронных сигарет с различными наполнителями, в том числе «безникотиновыми». Химики направляли дым в так называемого робота-«вейпера», которого они создали специально для опытов. Он всасывал дым с такой же скоростью и частотой, как и курящий человек. После этого робот с помощью газового и жидкостного хроматографа проанализировал химический состав испарений.

Ученые резюмировали, что при всех параметрах работы электронных сигарет их испарения содержали токсичные вещества, а при более высоких температурах их концентрация значительно вырастала.

Тем временем шведские ученые после многолетних исследований назвали две главные причины преждевременной смерти. Одной из них оказалось курение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые ответили на вечный вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо?

НАУКА

Исследователи считают, что яйцо — это важный шаг в эволюции.

После страшного землетрясения будет сильное извержение вулканов: ученый прогнозирует новые бедствия

ОБЩЕСТВО

Землетрясения вызваны движением разных веществ внутри Земли, но эти же движения могут привести и к извержению вулканов, утверждает вулканолог МГУ Павел Плечов.

Забыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» Курил

ПОЛИТИКА

Формулировку не использовали несколько лет, а теперь она впервые включена в официальный документ.

Звёзды об ампутации Костомарова: «Главное — выжить. Мы все сделаем для его здоровья»

КУЛЬТУРА

Сегодня СМИ сообщили, что фигуристу удалили конечности на ногах.

Эксперты: американские F-16 Украине не помогут

В МИРЕ

Боевые характеристики российской ПВО делают бессмысленным применение самых распиаренных истребителей США