Каждый под контролем: Маск заявил о большей слежке в мире, чем в антиутопии ОруэллаКаждый под контролем: Маск заявил о большей слежке в мире, чем в антиутопии Оруэлла Каждый под контролем: Маск заявил о большей слежке в мире, чем в антиутопии ОруэллаКаждый под контролем: Маск заявил о большей слежке в мире, чем в антиутопии Оруэлла Каждый под контролем: Маск заявил о большей слежке в мире, чем в антиутопии ОруэллаКаждый под контролем: Маск заявил о большей слежке в мире, чем в антиутопии Оруэлла

Каждый под контролем: Маск заявил о большей слежке в мире, чем в антиутопии Оруэлла

ТехнологииПрокомментируйте новость
Каждый под контролем: Маск заявил о большей слежке в мире, чем в антиутопии Оруэлла

Эксперты советуют обезопасить гаджеты и заклеивать камеру на ноутбуке.

Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск в своем твиттере сравнил мир и антиутопию британского писателя Джорджа Оруэлла, добавив, что в нем по-прежнему много слежки.

«Мир на самом деле лучше, чем представлял Оруэлл, но в нем также гораздо больше слежки», — написал Маск.

Так он ответил пользователю, который назвал британского новеллиста оптимистом.

Илон Маск.

Наиболее известным произведением Оруэлла стал роман-антиутопия «1984», изданный в 1949 году. В романе у жителей описываемой страны практически нет индивидуальностей, у них нет имени — его заменяет цифровой код. При этом, все живут по заранее составленному расписанию «ради общих целей» и ничего не скрывая — стены в квартирах прозрачные, а опустить шторы можно лишь со специальным разрешением на секс, который тоже проходит по графику и расписанию.

Джордж Оруэлл и одно из первых изданий «1984».

Илон Маск, видимо, намекнул на то, что в современном мире за всеми, так или иначе, ведется слежка — с помощью мобильных устройств, уличных камер, космических спутников. Новости об этом то и дело появляются в информационном пространстве.

Так, израильский поставщик шпионского программного обеспечения NSO Group признался, что созданная им программа Pegasus использовалась правительствами пяти стран Европы. Компания признала, что «допустила ошибки» и подчеркнула необходимость создания международного стандарта, регулирующего использование правительством шпионского ПО. Из-за ошибочных действий NSO Group пришлось расторгнуть «крупный контракт» со страной – членом Евросоюза, которая использовала программное обеспечение для слежки. Государства, вовлеченные в этот скандал, не названы.

О тотальной слежке не только за политиками, но и за всеми подряд много раз заявлял бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден. Он был тем, кто обнародовал информацию о глобальной слежке американских спецслужб за гражданами многих государств. В частности, он рассказывал в своих интервью, что шпионили за дипломатами, банками, властью.

«В мире тотальной слежки, где любое нарушение закона наказывается без исключения, каждый человек мог бы считаться преступником», — считает Сноуден.

Эдвард Сноуден.

Кстати, Эдвард Сноуден заклеивает камеру на своем ноутбуке. Специалисты не называют это паранойей, а считают, что это дополнительная мера защиты.

«В интернете распространено много различных вирусов, которые получают доступ к девайсам, а затем могут следить через камеры. Злоумышленник, как правило, отправляет файл с вирусом в виде документа, картинки или аудио, при активации которого получает доступ к камере устройства», — пояснил радио «Sputnik» руководитель проекта «КиберМосква» Григорий Пащенко.

Эксперт порекомендовал закрывать камеры на устройствах и использовать антивирусы, чтобы обезопасить себя от злоумышленников. Также необходимо периодически проверять, какие приложения имеют доступ к камере.

В 2021 году Россия стала одним из лидеров антирейтинга по цифровой безопасности. Его составили специалисты компании Avast, в список вошли страны, в которых больше всего распространены шпионские приложения. Россия заняла второе место после Индии. Следом идут США, Нидерланды и Австралия.

По данным исследователей, количество установок «подозрительных» приложений, в том числе незаметно для жертвы, только за первый квартал 2021 года выросло на 390 процентов. Речь идет о приложениях, которые позволяют злоумышленникам отслеживать местоположение пользователя, получать доступ к его медиафайлам, читать сообщения в мессенджерах и социальных сетях, а также прослушивать и записывать звонки.

Как понять, что за вами следят? Специалисты советуют насторожиться, если у телефона резко упала производительность, он стал сильно греться или разряжаться, а особенно — если вы замечаете, что настройки телефона меняются сами по себе. Рекомендуется не давать никому разблокированный телефон, а также использовать хороший антивирус.

Аналитик Денис Кусков тоже дал несколько советов, как обнаружить программы-шпионы. По его словам, самый простой способ выявить «шпиона» в телефоне — проверить в настройках устройства приложений, которые были установлены на гаджет.

«Нужно понять, нет ли среди них тех, которые не были загружены пользователем. Кроме того, важно посмотреть, у каких программ есть доступ к главным функциям смартфона и проанализировать, нет ли в этом списке чужеродных ПО», — цитирует эксперта издание inforeactor.ru.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, как понять, что камера вашего телефона шпионит за вами. Эксперт «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов рассказал, что за год более 54 тысяч пользователей во всем мире сталкиваются с программами-шпионами.

Также стало известно, что Zoom и Skype тайно шпионят за пользователями даже при выключенном микрофоне. Как выяснила группа американских ученых из Висконсинского и Чикагского университетов, программы записывают все происходящее даже при выключенном микрофоне. Ученые смогли установить, что отключение микрофона заглушает звук лишь для собеседников, однако запись при этом не прерывается.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Мало не покажется»: Россия придумала, как ответить на нефтяные санкции Запада

ЭКОНОМИКА

Российская сторона подготовила три варианта ответа на потолок цен на нефть.

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.