Паранойя или действительно слежка? Как понять, что камера вашего телефона шпионит за вами

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Паранойя или действительно слежка? Как понять, что камера вашего телефона шпионит за вами

Дмитрий Галов из «Лаборатории Касперского» констатирует: только за прошлый год специальная программа «следила» за 54 тыс. пользователей по всему миру.

Вредоносное программное обеспечение способно получить доступ к камере и микрофону сматфона. Это может произойти в том случае, если программе удастся заразить гаджет. Такое неутешительное заявление сделал эксперт  по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов. Обычно киберпреступники, которые хотят отследить через смартфон какого-то человека, пользуются особым сталкерским или шпионским программным обеспечением.

«К сожалению, самостоятельно распознать, ведется ли слежка, может быть проблематично: зачастую такие троянцы никак себя не выдают, ведь их задача – оставаться в системе как можно дольше», — цитирует «Газета.ру» специалиста.

Но, как успокаивает эксперт, понять, что ваш гаджет шпионит за вами, можно по некоторым признакам. К ним относятся неожиданно быстрая разрядка батареи устройства, расход большого объема трафика, появление незнакомого софта. Но лучше всего, конечно, выловить шпиона с помощью специального антивирусного приложения. Галов обратил внимание на то, что только за прошлый год с программами-сталкерами столкнулись почти 54 тысячи пользователей по всему миру.

Отчасти благодаря таким антивирусным решениям и удалось вывести на чистую воду ПО Pegasus. Как заявила международная журналистская организация OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности), которая занимается расследованиями в Восточной Европе, Центральной Азии, Латинской Америке, Африке и на Кавказе, ПО Pegasus следило за политиками, журналистами и гражданскими активистами. Выяснилось, что программное обеспечение было создано израильской компанией NSO Group как раз для такой слежки.  Причем весьма активно Pegasus пользуются спецслужбы сразу нескольких стран, начиная с 2016 года. И не только спецслужбы, но еще правоохранительные органы и военные ведомства, уточнили репортеры-расследователи. В частности, парижская некоммерческая организация Forbidden Stories и правозащитная организация Amnesty International  получили доступ к номерам 50 тысяч человек из 50 стран, за которыми велась постоянная слежка, сообщает ВВС.

«NSO Group продает программу Pegasus в десятки стран. Сначала пользователь айфона, чтобы попасть под прослушку, должен был кликнуть на подброшенный ему линк, чтобы запустить взлом, но теперь и этого не требуется. Вы не делаете вообще ничего, ваш телефон лежит на столе, но в любой момент может быть взломан», — приводит британское агентство слова одного из тех, чей телефон был взломан - старшего научного сотрудника организации Сitizen Lab при Университете Торонто Билла Маршака.

Пострадавший также потребовал, чтобы правительство и минобороны Израиля пролило свет на этот возмутительный факт и призвало к порядку свою компанию. Однако 20 июля израильская фирма-производитель ПО NSO Group поспешно выпустила официальное заявление, в котором отметила, что не занимается никаким шпионажем. Программа Pegasus используется исключительно для предотвращения преступлений и терактов, заверили в компании. Более того, в заявлении указывалось, что свое ПО компания продает только тем государствам, которые уважают права человека.

В списке прослушиваемых номеров значились телефоны живущих в Азербайджане, Бахрейне, Венгрии, Индии, Казахстане, Мексике, Марокко, ОАЭ, Руанде и Саудовской Аравии. В это же время французское издание Le Mondе сообщало о том, что один из телефонных номеров президента Франции Эммануэля Макрона могли прослушивать спецслужбы Марокко как раз при помощи шпионского Pegasus.

Однако это не единственная шпионская программа. Гораздо раньше израильской компании американским спецслужбам удавалось прослушивать мобильный канцлера Германии Ангелу Меркель. Информация об этом появилась после скандальных разоблачений экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена. Разразился страшных скандал, поскольку в Германии никак не ожидали такой подлости от союзников. Генпрокуратура Германии возбудило дело о прослушке своего канцлера американскими спецслужбами только через год, как будто ждала, что скандал утихнет и не придется выступать против США.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз