Искусственный интеллект поселят в унитаз, чтобы выявлять болезни ЖКТ

НАУКА3 комментария
Искусственный интеллект поселят в унитаз, чтобы выявлять болезни ЖКТ

По задумке разработчиков изобретение будет пользоваться спросом в домах престарелых.

Американские ученые из университета Дьюка (WaSH-AID) разработали «умный унитаз», систему, которая по фотографиям кала может анализировать человеческие болезни. Как сообщает университетский журнал Duke Today, в основе изобретения лежит программа искусственного интеллекта (ИИ), которая определяет течение хронических воспалительных процессов организма.

«Систему можно встроить в любой унитаз, - сообщает источник. - Она позволит гастроэнтерологам отслеживать течение хронических воспалительных заболеваний и синдром раздраженного кишечника».

По задумке производителей, система ИИ устанавливается в трубы унитаза, где автоматически производятся снимки экскрементов. Далее программа производит анализ типа стула и распознает кровь человека.

Искусственный интеллект поселят в трубу унитаза

«Пациенты часто не могут вспомнить, как выглядит их стул или как часто у них возникает боли в кишечнике, что является частью стандартного процесса мониторинга гастроэнтеролога», - рассказала доцент медицины Университета Дьюка, один из ведущих авторов исследования Дебора Фишер.

«Умный унитаз» может быть встроен в любой санузел, уточняет Duke Today. По задумке разработчиков он предназначен, прежде всего, для домов престарелых, чтобы помочь администрации проанализировать стул пациентов и предоставить дежурным гастроэнтерологам точную информацию. Эта система помогает на ранней стадии выявить воспаление кишечника и синдром раздраженного кишечника.

Систему можно встроить в любой санузел

«Обычно гастроэнтерологи должны полагаться на информацию пациентов о своем стуле, чтобы помочь определить причину их проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта. Зачастую эта информация может быть очень ненадежной, - отметила Фишер. - Технология Smart Toilet позволит нам собрать долгосрочную и точную информацию [о болезнях], необходимую для более точной и своевременной диагностики хронических желудочно-кишечных проблем».

Как ранее сообщал «Блокнот», американские ученые выяснили, что человечеству грозит глобальный кризис сна. Постоянно усиливающееся социальное и информационное давление просто не оставляет на времени для отдыха, и все больше отвоевывает время бодрствования.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз