Исполнить мечту: места для полета в стратосферу на аэростате забронировали около 600 туристов

НАУКАПрокомментируйте новость
Исполнить мечту: места для полета в стратосферу на аэростате забронировали около 600 туристов

Американская компания Space Perspective планирует начать полеты в 2024 году.

Примерно 600 человек записались на полет в стратосферу на аэростате — исполнить мечту обещает американская компания Space Percpective, которая базируется во Флориде. Правда, стоит такое удовольствие недешево — около 125 тысяч долларов (порядка 10 миллионов рублей по текущему курсу).

Набор туристов объявили несколько лет назад. Доставлять всех желающих на 30-километровую высоту будут в герметичной капсуле Spaceship Neptune, подвешенной к аэростату, пишет ТАСС со ссылкой на информагентство ЮПИ. Успешные испытания транспорта прошли прошлым летом.

Полеты предполагается начать в 2024 году, в первый год планируется совершить 25 миссий — по восемь туристов в каждой. Затем число полетов увеличат. Все, кто забронировал полет, внесли депозиты — по тысяче долларов.

Исполнить мечту: места для полета в стратосферу на аэростате забронировали около 600 туристов
Фото: spaceperspective.com

Как будет проходить полет? Заполненный водородом аэростат запустят с космодрома на мысе Канаверал во Флориде — в течение двух часов он будет подниматься на 30-километровую высоту, потом два часа туристы будут парить в стратосфере и два часа медленно спускаться к Земле. В итоге, капсула приводнится в Атлантическом океане у побережья Флориды, ее подберет катер.

Сама капсула сконструирована так, что имеет 360-градусные панорамные окна. Внутри установлены кресла-шезлонги. Туристы смогут перекусить на борту и отведать коктейли, путешествие дополнят индивидуальные параметры освещения и саундтреки. В полете будет работать Wi-Fi, весь полет будут снимать камеры, установленные как внутри, так и снаружи. Ну и конечно, в капсуле предусмотрен туалет — тоже с панорамным окном.

Исполнить мечту: места для полета в стратосферу на аэростате забронировали около 600 туристов
Фото: spaceperspective.com

Spaceship Neptune позиционируют как самый доступный, наиболее устойчивый и безопасный космический корабль на Земле. В отличие от всех остальных космических кораблей, в которых есть разделение с разгонным блоком, Spaceship Neptune двигается плавно для пассажиров, так как капсула прикреплена к аэростату на протяжении всего полета. Также к кораблю прикреплена резервная система спуска — четыре парашюта, расположенные между капсулой и шаром.

Несмотря на то, что организаторы полета называют его космическим, формально к космосу он не имеет никакого отношения: ВВС США и NASA считают границей космоса 80 километров, Международная авиационная федерация определяет ее на высоте 100 километров.

Исполнить мечту: места для полета в стратосферу на аэростате забронировали около 600 туристов

Кроме того, состояния невесомости туристы тоже не почувствуют — для этого высота в 30 километров недостаточна, но в этом есть и плюс — специальную подготовку для полета проходить не нужно. Вид из стратосферы похож на космический — темное звездное небо над головой, граница между голубой атмосферой и космосом по горизонту и далекая Земля внизу.

Стратосфера — это слой атмосферы, располагающийся на высоте от 11 до 50 километров. Плотность воздуха в стратосфере в десятки и сотни раз меньше, чем на уровне моря. Полеты в стратосферу начались в 1930-х годах. В 1931 году Огюст Пикар и Пауль Кипфер поднялись на высоту 16,2 километра на стратостате FNRS-1. В 1933 году советский стратостат «СССР-1» совершил полет на высоту 19 километров. В стратосферу могут подниматься боевые и сверхзвуковые самолеты (до 20 километров), высотные метеозонды поднимаются до 40 километров. А рекорд для беспилотного аэростата составляет 51,8 километра.

Исполнить мечту: места для полета в стратосферу на аэростате забронировали около 600 туристов

Сейчас суборбитальные полеты для туристов предлагают две американские компании — Virgin Galactic и Blue Origin. Первая продает места на свой корабль Unity за 450 тысяч долларов, ее конкурент пока не раскрывает, сколько будет стоить 10-минутный полет на 100-километровую высоту для ее клиентов.

Улететь в стратосферу можно и в России. Компания Space Russian Tour и некоторые другие предлагают туристам полеты в стратосферу на истребителе МиГ-29 с аэродрома «Сокол» в Нижнем Новгороде. Полет длится 40-45 минут и к нему предстоит готовиться — получать разрешения и проходить инструктажи и медосмотр. Самолет поднимается на высоту до 17-19 километров, а после уже на малых высотах показывает фигуры высшего пилотажа. Правда, стоит такое удовольствие совсем недешево — более 700 тысяч рублей.

Ранее президент России Владимир Путин объявил о возобновлении лунной программы России. По его словам, лунная программа начнется с запуска автоматического аппарата «Луна-25». Также Россия продолжит работу по созданию транспортного космического корабля нового поколения.

Ранее глава Государственной корпорации по космической деятельности Дмитрий Рогозин заявлял, что наша страна планирует в будущем колонизировать естественный спутник Земли. Россия придет на Луну навсегда, и имеет на это полное право — подчеркнул вице-премьер Рогозин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.