Кладбище космических кораблей: что еще лежит на океанском дне в «точке Немо», куда упадет МКС

НАУКАПрокомментируйте новость
Кладбище космических кораблей: что еще лежит на океанском дне в «точке Немо», куда упадет МКС

Представители космических агентств разных стран мира утверждают, что затопление космических объектов не наносит экологии Земли никакого вреда.

В 2030 году Международная космическая станция должна погрузиться на дно океана — туда, где уже лежит много всего интересного. Как и у людей, у крупных космических объектов есть свое «кладбище», и находится оно, если можно так выразиться, на отшибе у всего мира. Место выбрано специально — с тем расчетом, чтобы падение такой махины, как МКС, не могло никому помешать и навредить.

В отдаленном необитаемом районе в южной части Тихого океана есть так называемая «точка Немо», или Океанский полюс недоступности. Его координаты — 48°52′ ю.ш. 123°23′ з.д. Это максимально удаленное от суши место, и ближайшая к нему земля — необитаемый атолл Дюси — располагается от него в 2688 километрах. На таком же расстоянии находятся острова Моту-Нуи и Маэр. От побережья Новой Зеландии этот полюс недоступности отделяют 3 тысячи морских миль, от Антарктиды — 2 тысячи морских миль.

Океанский полюс недоступности

«Точку Немо» вычислил в 1992 году инженер Хрвойе Лукатела при помощи компьютерного моделирования, а свое название она получила в честь капитана Немо из романов Жюля Верна «20 тысяч лье под водой» и «Таинственный остров».

В «точке» практически нет жизни: из-за огромной удаленности от всего там почти отсутствуют представители фауны, а сильнейшие течения уносят все, кроме бактерий. Единственным обитателем этих мест является краб Йети, которого ученые как-то обнаружили на глубине около 2 километров. Так что многие космические агентства, включая НАСА, без зазрения совести используют этот участок океана в качестве «кладбища».

Краб йети. Фото: southampton.ac.uk

Считается, что ущерб людям и природе при «захоронении» крупных объектов в этой океанской глуши получается минимальным. Там уже покоится не менее сотни отслуживших свой срок космических аппаратов и их деталей. Ежегодно туда падают десятки обломков. Для МКС «точка Немо» — идеальное последнее пристанище: расстояние между ними составляет всего 400 километров.

Между МКС и Океанским полюсом недоступности всего 400 км

«Это самая большая площадь океана без островов. Это как раз самое безопасное место, где можно запланировать обширную зону падения обломков МКС после входа в атмосферу», — объясняет Хольгер Краг, руководитель отдела программы космической безопасности Европейского космического агентства.

НАСА предупреждает, что из-за огромных размеров Международная космическая станция, скорее всего, не сгорит полностью, прежде чем достигнет Земли. Так же произошло с российской космической станцией «Мир», которая упала с небес и ушла под воду еще в 2001 году. Хотя она весила 143 тонны, к моменту погружения на дно от нее осталось только 20 тонн.

Траектория падения обломков станции "Мир"

Там же лежит первая и единственная национальная орбитальная станция США Skylab, предназначенная для технологических, астрофизических и медико-биологических исследований.

Так выглядела станция SkyLab

Созданнная на основе корпуса верхней ступени ракеты Сатурн-1Б и запущенная 14 мая 1973 года, она приняла три экспедиции на кораблях «Аполлон», сошла с орбиты и разрушилась 11 июля 1979 года. С ее затоплением вышла крупная промашка: обломки начали падать очень далеко от запланированного района. К примеру, крупный фрагмент кислородного бака станции весом около 1,2 тонны рухнул в 480 км восточнее австралийского Перта.

Фрагмент кислородного бака SkyLab, упавший в 480 км от Перта

В 2018 году в том же районе упала китайская станция «Тяньгун-1», но по чистой случайности, поскольку ее сход с орбиты никто не контролировал.

«Там, внизу, много обломков космической истории, но, конечно, ни один из этих космических кораблей не лежит в целости и сохранности на дне океана. Ни одного целого фрагмента там вы не найдете, — пишет издание Gizmodo. — Возвращение в атмосферу Земли — это разрушительный процесс для любого объекта, будь то метеорит или космическая станция».

Международная космическая станция была создана в ноябре 1998 года и постепенно прирастала новыми блоками. В 2000 году туда прибыл первый экипаж. Администрация президента США Джозефа Байдена решила, как говорится в пресс-релизе НАСА, «продлить срок эксплуатации американского сегмента МКС для обеспечения непрерывности уже начатых инновационных исследований».

Обзорный купол МКС

Представитель НАСА Билл Нельсон назвал станцию «полигоном международного научного сотрудничества, который на протяжении более 20 лет позволял взращивать огромные научные, образовательные и технологические разработки на благо всего человечества».

После вывода МКС из эксплуатации американское космическое агентство собирается перейти на сотрудничество с коммерческими компаниями. Пока их выбрано три — Blue Origin, Nanoracks LLC и Northrop Grumman Systems Corporation. «Частный сектор технически и финансово способен разрабатывать и эксплуатировать коммерческие низкоорбитальные направления при нашем содействии», — уверен директор НАСА по коммерческим космическим программам Фил Макалистер, добавив, что агентство надеется обеспечить «плавный переход к коммерческим направлениям после вывода из эксплуатации Международной космической станции в 2030 году».

МКС на орбите

Напомним, менее недели назад НАСА опубликовало отчет, согласно которому МКС фактически «на ладан дышит». По расчетам американских специалистов, работы по выводу станции с орбиты должны стартовать в конце 2026 года и завершиться в начале 2028 года, а точки невозврата она достигнет к концу 2030 года.

«В конечном итоге после осуществления маневров для выстраивания конечной траектории и предполагаемой точки попадания обломков над кладбищем космических кораблей операторы МКС выполнят включение двигателей, что должно опустить МКС как можно ниже и обеспечить безопасный вход в атмосферу», — говорится в докладе. При этом взять управление этим процессом на себя американцы не готовы и просят российских коллег выполнить функцию координаторов вывода МКС из эксплуатации.

Американцы паникуют: испугались, что Россия вывела на орбиту новое космическое оружие

Испугались: в США просчитают последствия ядерного взрыва в космосе

Ждем сильную магнитную бурю: на Солнце произошла мощнейшая вспышка

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.