Космическая опасность: Китай задумался об уничтожении спутников Илона Маска

НАУКАПрокомментируйте новость
Космическая опасность: Китай задумался об уничтожении спутников Илона Маска

В Поднебесной уверены, что они активно используются Пентагоном и представляют угрозу для безопасности страны.

Китайские военные разрабатывают план уничтожения спутников Starlink Илона Маска. В Поднебесной уверены, что они представляют угрозу национальной безопасности страны.

Китайцы уже критиковали частную спутниковую сеть после того, как два сателлита Starlink чуть не столкнулись с китайской космической станцией «Тяньгун» в июле и октябре 2021 года. Тогда станции пришлось маневрировать, чтобы избежать столкновения. После этого китайские военные выпустили доклад, в котором раскритиковали спутники Маска с точки зрения космической безопасности. В документе утверждалось, что они могут представлять «опасность для жизни или здоровья астронавтов на борту китайской космической станции». Пользователи популярной китайской соцсети Weibo тогда отмечали, что спутники Starlink — это куча космического мусора и даже «американское космическое оружие».

Космическая опасность: Китай задумался об уничтожении спутников Илона Маска

Напомним, Starlink — это глобальная спутниковая система, которую разворачивает компания SpaceX американского миллиардера Илона Маска. Разрабатывать проект начали в 2015 году, а в 2019 году на орбиту была запущена первая группа из 60 спутников-прототипов.

Каждый спутник весит 260 килограммов, на каждом есть солнечная батарея, датчики ориентации, антенны, электростатические двигатели. Аппараты могут маневрировать и уходить от космического мусора, так как используют данные системы слежения за космическим мусором Министерства обороны США.

По состоянию на 18 мая 2022 года SpaceX уже вывела на орбиту 2651 спутник — они вращаются на высоте от 328 до 614 километров. Всего компания планирует запустить до 12 тысяч спутников.

Космическая опасность: Китай задумался об уничтожении спутников Илона Маска

Проект Маска не раз критиковали. Например, астрономы высказывали предположение, что множественные спутники на низких орбитах будут создавать помехи астрономическим наблюдениям неба и удаленных объектов. Опасения подтвердились. Так, запущенные в 2019 году спутники мешали работе телескопа DECam.

Китайцы тоже бьют тревогу, правда, теперь опасения возникли у военных. В Поднебесной всерьез задумываются о том, чтобы разработать план уничтожения спутников. Речь не всегда идет о том, чтобы сбивать аппараты.

«Для вывода из строя спутников Starlink и уничтожения операционной системы необходимо использовать как мягкие, так и жесткие методы», — считает исследователь Пекинского института систем слежения и телекоммуникаций Сил стратегической поддержки Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Жэнь Юаньчжэнь.

Космическая опасность: Китай задумался об уничтожении спутников Илона Маска

В его докладе предложены методы, которые могут быть использованы для отключения системы. Исследователь утверждает, что план ликвидации просто необходим, так как спутники явно используются Пентагоном и представляют угрозу национальной безопасности Китая. Ученый напоминает, что Starlink может не только обеспечивать связь наземным абонентам, но и взаимодействовать с беспилотниками.

При этом Юаньчжэнь добавляет, что ликвидация отдельных американских спутников не даст значимого эффекта, необходимы средства для вывода из строя всей орбитальной группировки Starlink.

Исследователь считает, что Китай должен разработать высокотехнологичные спутники космического наблюдения для мониторинга системы Starlink и всех передаваемых ею данных, а также создать технологию, которая сможет уничтожить спутники SpaceX.

Космическая опасность: Китай задумался об уничтожении спутников Илона Маска

Согласно данным издания South China Morning Post, ученые в Китае разрабатывают альтернативные противоспутниковые системы, в том числе аппарат, который с помощью микроволн может уничтожить электрические компоненты и прервать связь. Страна также разрабатывает оружие, способное «ослепить» спутники на высокой и низкой орбите, а также кибероружие для их взлома.

В начале октября 2021 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин раскритиковал систему Starlink. Он заявил, что спутники имеют двойное назначение. В частности, он напомнил, что в 2020 году программой Starlink заинтересовался Пентагон. Как пишет life.ru, американские военные решили передать через спутники Маска «некоторый объём данных», чтобы посмотреть, как быстро их можно получить. Собственно, это те же опасения, о которых пишут и китайские ученые.

Ранее стало известно, какие страшные тайны скрывала база «Красного креста» в Мариуполе. О страшных находках там рассказал руководитель Народной Дружины, создатель проекта «КиберДонбасс» Владимир Тараненко. Он выложил видео осмотра бывшего помещения организации. В нем были найдены инструкции по созданию взрывчатых устройств и использования оружия, но самой шокирующей находкой были медицинские карты на здоровых детей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кадыров назвал основную задачу для чеченцев в спецоперации на Украине

Вооруженные силы

Глава Чечни заявил, что для чеченцев СВО далека от завершения.