Космонавты впервые вырастили грибы в марсианской среде

Вселенная1 комментарий
Космонавты впервые вырастили грибы в марсианской среде

Экипаж Международной космической станции смог вырастить грибы в условиях, которые повторяют климат Красной планеты.

Космонавты объявили о грандиозном для науки событии – в условиях, полностью идентичных климату Марса, они смогли вырастить грибы Cryptomyces antarcticus и Cryptomyces menteri. Грибы не только выросли, но и смогли размножаться, сообщило RT.

Сам эксперимент проходил следующим образом. На Международную космическую станцию передали несколько видов грибов, которые завезли из самого неблагоприятного в плане климата места на Земле – Сухих долин Мак-Мердо в Антарктиде.

Их прямо в открытом космосе поместили в специальную капсулу с атмосферой, повторяющей марсианскую: 0,15% кислорода, 95% СО2, 2,7% азота, 1,6% аргона и 370 частей на миллион паров воды. В итоге 60% грибов не подверглись изменению, но их десятая часть начала расти и производить новые колонии.

Сухие долины Мак-Мердо, откуда были взяты образцы грибов, не покрыты даже льдом, дождь в некоторых ее районах не бывал около двух миллионов лет. Cryptomyces antarcticus и Cryptomyces menteri питаются следами минералов.

- Результаты помогают оценить способность выживания и долгосрочной стабильности микроорганизмов на поверхности Марса. Эти данные становятся фундаментальной базой для будущих экспериментов, сосредоточенных вокруг поиска жизни на Красной планете, – заявила один из инициаторов эксперимента Роза де ла Торре.

Напомним, несколько дней назад агентство NASA опубликовало интересные снимки с Марса. Космический аппарат Curiosity сделал на Красной планете первое селфи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз