Курение удивительно влияет на коронавирус: медики недоумевают

НАУКА33 комментария
Курение удивительно влияет на коронавирус: медики недоумевают

Некурящие по разным данным составляют около трех четвертых заражающихся.

Коронавирус подкидывает множество загадок ученым. Одна из них – влияние курения никотина на ход болезни. Врачи всё чаще говорят о том, что курильщики заболевают гораздо реже некурящих. Сперва информация от медиков распространялась среди блогеров (например, в блоге Александра Невзорова).

Но теперь об этом пишут и солидные издания, например The Telegraph, утверждающий, что курильщики болеют коронавирусной инфекцией в четыре раза реже. А по данным  медицинского журнала JAMA, некурящие среди страдающих тяжёлых формой COVID-19 составляют 84%.

Журнал The Economist сообщает, четверть взрослых французов курят, однако в конце апреля оказалось, что только 5% из 482 пациентов из 19 пациентов, поступивших в парижскую больницу Сальпетрие́р в период с 28 февраля по 9 апреля, ежедневно курят. В институте Луи Пастера выяснили, что в группе из 350 тяжёлых пациентов курящими были только 4,4%.

Журнал Европейской академии аллергии и клинической иммунологии Allergy опубликовал результаты исследования на данных о 140 заболевших – лишь двое из них оказались активными курильщиками, то есть 1,4% от общего числа.

Но первая статистика удивительной избирательности COVID-19 приходила еще из Китая. Опрос 1099 инфицированных показал, что 85,4% были некурящими (всего в стране курит треть взрослого населения и свыше половины мужчин).

Теперь закономерность стали замечать и российские медики. Об этом в частности говорят сосудистый хирург Арман Азарян и его коллега Артур Юсупов. 

При изучении палат на двух этажах из шести оказалось, что из 130 пациентов лишь 11 курят или были курильщиками, то есть лишь 8,4% курильщики.

Сотрудник Научного центра сосудистой хирургии им. Бакулева в свою очередь сообщил, что из находящихся в отделении мужчин (а это 56%) ни один не курит.

 Следует отметить, что обычно курение лишь отягчает течение респираторных болезней. По логике среди заболевших пневмонией из-за коронавируса должно быть больше курящих, но похоже, что это не так.

Влияние никотина на заболеваемость может даже объяснить разное протекание эпидемии в Китае и Европе. Врач Ашот Арушанян рассказал, что в Китае очень много курильщиков. Ударив по немногочисленным некурящим, вирус быстро сошел на нет. А в Европе, где много сторонников ЗОЖ, COVID-19 разошелся по полной.

Китай

Курить медики не призывают, напоминая, что даже если информация о влияние никотина на COVID-19 подтвердится, это не отменяет других страшных последствий пристрастия к сигаретам – инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. При этом в настоящее время тестируется воздействие на ход болезни никотиновых пластырей. Результатов исследования пока нет. Пока ученые предполагают, что причиной столь удивительного явления может быть сниженное количество АСЕ2 рецепторов у курильщиков, к которым чувствителен COVID.

Ранее о возможной пользе курения не было никаких данных, за исключением меньшего числа страдающих болезнью Паркинсона среди курильщиков.

Эксперты напоминают о двух важных моментах. Во-первых, научно подтвержденных данных о положительном влиянии никотина на течение COVID-19 пока нет. Во-вторых, вредные привычки ослабляют иммунитет, а курение способствует развитию сопутствующих заболеваний, воспалительных процессов в легких.

Ситуацию прокомментировал главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России профессор Евгений Брюн. Он заявил, что информация о мнимой защите, которую дает курение от COVID-19, ложна и опасна. Он напомнил, что исследования до сих пор не проводились. При этом достоверно известно, что курение ослабляет иммунитет.

Евгений Брюн

«Мы не можем относится серьезно к мнению из области »А вот некий родственник (знакомый, сосед и так далее) курил и употреблял алкоголь, а прожил сто лет!«. Это не профессионально!, - заявил Брюн, - Напоминаем, употребление табачной продукции любыми способами опасно! А в ситуации пандемии вируса COVID-19 смертельно! А разговоры о том, что курильщики легче переносят covid-19 не имеют оснований».

Нарколог предположил, что «вбросы» о пользе никотина организованы заинтересованными лицами и производителями. 

Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай заявил, что курильщики находятся в группе риска, так как чаще страдают такими хроническими заболеваниями как пневмония и хронический бронхит.

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус в свою очередь заявил, что в период пандемии особенно важно вести здоровый образ жизни и полностью отказаться от сигарет.

Тедрос Аданом Гебреисус

Напомним, что в России с переменным успехом идет борьба с вейпами и электронными сигаретами. Снюс в стране вроде бы победили, однако реклама на улицах города встречается в открытую.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 33 раз