Любую еду можно сделать вкуснее с помощью цвета, - ученые

НАУКА7 комментариев
Любую еду можно сделать вкуснее с помощью  цвета, - ученые

Исследователи предложили интересный способ привлечь внимание к полезной и здоровой пище.

Итальянские ученые провели исследование и выяснили, что человеческий мозг по-разному воспринимает еду разных цветов: в одном пища кажется более аппетитной и вкусной, в другом – менее. К таким выводам позволили прийти эксперименты с участием добровольцев.

- Наши коллеги-теоретики утверждают, что наше зрение эволюционировало таким образом, чтобы было легко определять и искать глазами самые питательные фрукты, ягоды и овощи в пестрых джунглях Африки, - рассказал исследователь Рафаэлла Румиати. - Мы лучше всего различаем красный и зеленый цвета, и мы выяснили, как цвет пищи управляет нашим поведением, что раньше никого не интересовало.

В эксперименте приняли участие 60 человек, их попросили оценить калорийность той или иной еды по фотографии, а также рассказать, что им кажется наиболее вкусным и аппетитным. Проанализировав ответы, ученые пришли к выводу, что красная еда кажется людям более калорийной и вкусной, а зеленая – пресной и не особенно соблазнительной.

- Если смотреть на этот феномен с природной точки зрения, то здесь все логично – цвет еды действительно выступает индикатором калорийности пищи – чем краснее фрукты или овощи, тем более питательными они бывают, тогда как зеленая еда – неспелые фрукты или листья – обычно отличаются низкой калорийностью. Наше зрение учитывает эту закономерность в своей работе, - объясняют ученые.

Наличие такой необычной особенности в работе зрения, по мнению авторов исследования, можно использовать для здоровья человечества. К примеру, «правильную» еду - окрашивать в яркие красные тона для того, чтобы она казалась более привлекательной и вкусной, а вредную пищу – наоборот, делать зеленой, чтобы отвадить от нее покупателей.

Ранее ученые выяснили, что люди, регулярно употребляющие газированные напитки, имеют проблемы со сном.

Снизить риск рецидива: уролог рассказал об итогах экспертного совета по метафилактике мочекаменной болезни

«Одни кости! Ужас!»: Медведева в юбке напугала общественность 

«Колбаска» стала тоньше: этот и другие признаки рака толстой кишки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Русские жгут Лондон»: Британия обвинила Россию в поджогах домов Стармера, совершенных его украинскими мальчиками по вызову

В МИРЕ

Ранее британская полиция задержала двух украинских секс-работников*, причастных к поджогам имущества премьера.

Адский рейд по Запорожью: десятки наемников из Британии и Канады уничтожены и взяты в плен нашим спецназом в тылу ВСУ

В МИРЕ

В результате операции в районе Новоандреевки Запорожской области погибли и взяты в плен 30 британских и канадских наемников.

«Он хочет, чтобы страны не стало»: на Украине назвали истинную цель Зеленского

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не скрывает: Зеленский пытается уничтожить Украину, чтобы избежать ответственности за свои действия.