Исследователи предложили интересный способ привлечь внимание к полезной и здоровой пище.
Итальянские ученые провели исследование и выяснили, что человеческий мозг по-разному воспринимает еду разных цветов: в одном пища кажется более аппетитной и вкусной, в другом – менее. К таким выводам позволили прийти эксперименты с участием добровольцев.
- Наши коллеги-теоретики утверждают, что наше зрение эволюционировало таким образом, чтобы было легко определять и искать глазами самые питательные фрукты, ягоды и овощи в пестрых джунглях Африки, - рассказал исследователь Рафаэлла Румиати. - Мы лучше всего различаем красный и зеленый цвета, и мы выяснили, как цвет пищи управляет нашим поведением, что раньше никого не интересовало.
В эксперименте приняли участие 60 человек, их попросили оценить калорийность той или иной еды по фотографии, а также рассказать, что им кажется наиболее вкусным и аппетитным. Проанализировав ответы, ученые пришли к выводу, что красная еда кажется людям более калорийной и вкусной, а зеленая – пресной и не особенно соблазнительной.
- Если смотреть на этот феномен с природной точки зрения, то здесь все логично – цвет еды действительно выступает индикатором калорийности пищи – чем краснее фрукты или овощи, тем более питательными они бывают, тогда как зеленая еда – неспелые фрукты или листья – обычно отличаются низкой калорийностью. Наше зрение учитывает эту закономерность в своей работе, - объясняют ученые.
Наличие такой необычной особенности в работе зрения, по мнению авторов исследования, можно использовать для здоровья человечества. К примеру, «правильную» еду - окрашивать в яркие красные тона для того, чтобы она казалась более привлекательной и вкусной, а вредную пищу – наоборот, делать зеленой, чтобы отвадить от нее покупателей.
Ранее ученые выяснили, что люди, регулярно употребляющие газированные напитки, имеют проблемы со сном.