Магнитные бури и связь: как Солнце убивает телефонные сети и людей

НАУКАПрокомментируйте новость
Магнитные бури и связь: как Солнце убивает телефонные сети и людей

Сильная магнитная буря накроет Землю в ближайшие дни.

Апрельское солнечное затмение может вызвать массовые сбои в работе сотовой связи у миллионов американцев. Солнечные вспышки и магнитные бури становятся сильнее, говорят ученые. Похоже, Солнце становится главным врагом для нашей планеты.

В начале апреля произойдет новое солнечное затмение. 8 апреля Луна встанет между Солнцем и Землей. Видно явление будет не везде, на этот раз больше «повезло» жителям Мексики, США и Канады. Правда, в связи с событием уже ожидают коллапса телефонных сетей, пробки на дорогах и многое другое.

Миллионы людей планируют наблюдать за редким явлением, а многие для этого отпрашиваются с работы и специально поедут туда, где лучше будет видно затмение. Тем более, что до 2044 года это будет последнее полное солнечное затмение, видимое на территории США. По оценкам НАСА, в пределах траектории затмения 8 апреля живут 31,6 млн человек и ещё 150 млн — рядом.

Магнитные бури и связь: как Солнце убивает телефонные сети и людей. Прогноз магнитных бурь, солнечное затмение
Иллюстрация: "Блокнот"

Как пишет The Mirror, такие толпы в одном месте могут вызвать проблемы с мобильной связью и сбои в работе телефонных сетей. Это также повлияет на скорость мобильного интернета и работы некоторых приложений. Некоторые компании уже заявили, что планируют установить дополнительные вышки, чтобы смягчить ситуацию.

Солнечное затмение также может повлиять на энергетику, в Техасе даже по этому поводу выпустили специальное предупреждение. Проблемы могут быть связаны с солнечными электростанциями, возможны временные перебои.

Ещё одна опасность, исходящая от Солнца — вспышки, вызывающие магнитные бури и проблемы со здоровьем. Их интенсивность растет, говорят ученые. Только за последние сутки вспышки на Солнце высокого класса произошли дважды.

Магнитные бури и связь: как Солнце убивает телефонные сети и людей. Прогноз магнитных бурь, солнечное затмение
Иллюстрация: лаборатория солнечной астрономии, скриншот

«20 марта в 02:27 мск в рентгеновском диапазоне зарегистрирована вспышка M2.1 продолжительностью 15 минут», — сообщает гелиографическая служба Института прикладной геофизики.

Вторая вспышка M7.4 продолжительностью 24 минуты произошла в 10:36.

Первая из этих вспышек была достаточно сильной, из-за неё даже наблюдались перебои в КВ-радиосвязи. Напомним, что вспышки на Солнце классифицируются по силе рентгеновского излучения. Самыми мощными считаются вспышки класса Х, средние — это вспышки класса M. С — это слабые, а А и В практически не заметны.

Солнечная активность может вызвать возмущение магнитного поля Земли или магнитные бури. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких суток, приводить к ухудшению самочувствия и перебоям в работе техники.

Магнитные бури и связь: как Солнце убивает телефонные сети и людей. Прогноз магнитных бурь, солнечное затмение
Иллюстрация: лаборатория солнечной астрономии, скриншот

Так, последствия солнечных вспышек жители Земли смогут ощутить уже в ближайшие сутки — по прогнозам магнитосфера будет возбужденной. Можно ждать бурю класса G1, самого распространенного и не самого интенсивного. Возможны небольшие сбои в работе электросетей, спутниковой связи, а в северных широтах можно ждать северного сияния. Согласно данным лаборатории солнечной астрономии, вероятность магнитной бури 20 марта составляет 25%, а сильного магнитного шторма — 5%.

Кроме того, возможны новые вспышки. Вспышечная активность Солнца находится на оранжевом уровне и приближается к красному (практически максимальному). В долгосрочном прогнозе опасным днём будет 16 апреля.

Вспышек на Солнце, а значит и магнитных бурь будет больше в ближайшее время. Ученые уверены, что солнечная активность в этом году достигнет пика и это напрямую будет влиять на здоровье человека.

Магнитные бури и связь: как Солнце убивает телефонные сети и людей. Прогноз магнитных бурь, солнечное затмение
Иллюстрация: "Блокнот"

В такие дни повышается интенсивность ультрафиолетового излучения, может болеть голова, шуметь в голове, ощущаться слабость. В период магнитных бурь врачи советуют не нагружать организм алкоголем, жирной пищей и серьезными физическими нагрузками — лучше больше отдыхать, хорошо спать, гулять на свежем воздухе и пить больше воды.

Ученые говорят, что максимальная активность Солнца придется на май-июнь, так что самые сильные магнитные бури ещё впереди.

Ранее врач рассказал, как избежать плохого самочувствия во время магнитной бури.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

Как закончится СВО и что будет с Зеленским: даны новые прогнозы

Предсказали и Ванга, и Хубербитс: сильных землетрясений в мире будет больше

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.