Медики зафиксировали вспышку нового поражающего печень детей вируса

медицинаПрокомментируйте новость
Медики зафиксировали вспышку нового поражающего печень детей вируса

Неизвестный вирус поражает печень и вызывает тяжелую форму гепатита у детей.

Медики из Соединенных Штатов и Европы зафиксировали вспышку нового вируса, который вызывает воспаление печени у детей и приводит к тяжелому гепатиту. Ученые считают, что неизвестной инфекцией заражаются те, кто перенес коронавирус, пишет РИА Новости.

Всемирная организация здравоохранения сообщает о сотнях зараженных в 20 странах, один пациент умер, десяткам требуется пересадка печени. Проблема в том, что точную причину всплеска вируса медики назвать не могут. По данным ВОЗ, новой инфекцией заражаются дети от месяца до 16 лет, при этом более других болезни подвержены дети до десяти лет.

Симптомы инфекции напоминают гастроэнтерит — воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки. Он вызывает острые боли в животе, диарею, тошноту, а иногда и повышение температуры. У пациентов проявляются симптомы гепатита: желтая кожа и белки глаз, светлый стул, темная моча, боль в суставах и мышцах. Также количество ферментов печени в крови увеличивается до 500-2000 международных единиц на литр при том, что нормой являются 10-40 единиц. У части пациентов печень повреждена настолько сильно, что им требуется срочная трансплантация.

У большинства заболевших нашли аденовирус F41. Такие варианты вирусов окружают людей на протяжении всей жизни, но у взрослых, в отличии от детей, есть антитела, так как они успевают переболеть ими в детстве.

По мнению медиков, существуют три основных причины, почему аденовирус стал приводить к гепатиту.

Основной причиной они называют то, что человечество на протяжении двух с лишним лет жило в условиях пандемии коронавируса, что привело к отсутствию у огромного числа людей иммунитета к прочим заболеваниям.

Также некоторые ученые считают, что новый вирус появился в результате наложения аденовируса на коронавирус. По мнению медиков, ковид мог изменить работу иммунной системы у детей, которые столкнулись с COVID-19. В итоге заражение аденовирусом вызывает серьезное воспаление печени.

И последняя версия, которую рассматривают врачи — мутация вируса. Дело в том, что аденовирус чаще всего сопровождается симптомами, характерными для простуды или гриппа, рассказал вирусолог из Малайзии, доктор Винод Баласубраманиам.

«Заболевание непродолжительное и протекает в легкой форме, если у детей не ослаблен иммунитет. Поэтому если причина этих случаев действительно аденовирус, то появился его новый вариант, который вызывает гепатит», — уверен он.

По данным организации, в России новый гепатит пока не зафиксировали.

Ранее вирусологи заявили, что возможное распространение гриппа вызывает у них куда большие опасения, нежели очередная волна коронавируса. Дело в том, что почти три года население России не сталкивалось с гриппом, что несет огромную опасность, поскольку за это время сформировалась огромная прослойка граждан, которые не имеют иммунитета к этой инфекции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.