В России назвали скрытую вирусную угрозу на фоне пандемии коронавируса

медицинаПрокомментируйте новость
В России назвали скрытую вирусную угрозу на фоне пандемии коронавируса

Из-за пандемии коронавируса в России образовалась огромная масса населения, у которых нет иммунитета к гриппу.

Вероятное распространение гриппа вызывает у вирусологов куда большие опасения, нежели очередная волна коронавируса. Дело в том, что почти три года население России не сталкивалось с гриппом, что несет огромную опасность, поскольку за это время сформировалась огромная прослойка граждан, которые не имеют иммунитета к этой инфекции. Об этом рассказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолог, кандидат медицинских наук Павел Волчков в интервью URA.RU.

Вирусолог порекомендовал гражданам с пониженным иммунитетом летом пройти вакцинацию от гриппа для профилактики заболевания. Особенно, по словам Волчкова, это касается россиян из группы риска, то есть, людей старше 60 лет и пациентов с хроническими заболеваниями. «Чего бы на самом деле стоило бояться в текущей ситуации, это не коронавируса, а гриппа. Его у нас не было практически три года и сформировалась достаточно большая популяция людей, которые с гриппом на „вы“, - предупредил эксперт.

Кандидат медицинских наук Павел Волчков

По словам Волчкова, грипп также несет особую опасность для детей и подростков, которые могли вообще не встречаться с этой инфекцией. Он напомнил, что первая встреча с гриппом может не только вызвать неприятные осложнения, но и закончиться смертью пациента. Родителям необходимо задуматься о перспективах заражения подрастающего поколения и вакцинировать детей, сказал специалист. “Все-таки встреча с гриппом в первый раз очень неприятная и может привести, в том числе, и к летальным событиям», — напомнил ученый.

Волчков добавил, что грипп зачастую имеет те же симптомы и повреждает те же органы, что популярный ныне штамм коронавируса «Омикрон». По его словам, все зависит от формы гриппа - как правило, инфекция поражает верхние дыхательные пути, в зависимости от иммунитета - если организм встречался с гриппом в предыдущих формах, то борьба с ним проходит активнее. В противном случае, заявил медик, заболевание может распространиться шире и даже привести к летальному исходу. “Поэтому грипп я бы точно не скидывал со счетов и готовился этой осенью уже к нему», — резюмировал Павел Волчков.

Ранее медики научили россиян отличать по первым симптомам грипп от коронавируса. В настоящее время ученые готовят вакцину, которая должна защитить как от гриппа, так и от коронавируса.

Ранее старший научный сотрудник НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Игорь Никоноров и эксперты Роспотребнадзора решили развеять главные мифы о гриппе. И их оказалось немало.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.