Эвтаназия от отчаяния: в Канаде медики убили женщину, которая очень хотела житьЭвтаназия от отчаяния: в Канаде медики убили женщину, которая очень хотела жить Эвтаназия от отчаяния: в Канаде медики убили женщину, которая очень хотела житьЭвтаназия от отчаяния: в Канаде медики убили женщину, которая очень хотела жить Эвтаназия от отчаяния: в Канаде медики убили женщину, которая очень хотела житьЭвтаназия от отчаяния: в Канаде медики убили женщину, которая очень хотела жить

Эвтаназия от отчаяния: в Канаде медики убили женщину, которая очень хотела жить

медицинаПрокомментируйте новость
Эвтаназия от отчаяния: в Канаде медики убили женщину, которая очень хотела жить

Из-за неясных формулировок в законах, к медицинским самоубийствам стали прибегать люди, которые не в состоянии оплатить расходы на лечение болезней.

В Канаде разразился скандал из-за эвтаназии. В основанной на реальных событиях «рекламе» процедуры снялась женщина, которая очень хотела жить — об этом рассказали её друзья.

Выяснилось, что 37-летняя Дженнифер Хэтч много лет добивалась лечения, но безуспешно. Только после этого она отчаялась и согласилась на так называемую «добровольную смерть», пишет National Post.

Хэтч стала главной героиней трехминутного ролика «Красота во всём», который рассказывает о последних днях жизни женщины, которая решилась на эвтаназию.

У девушки был синдром Элерса — Данлоса. Это редкое генетическое заболевание, оно проявляется в повышенной хрупкости кожи и соединительных тканей. Пациенты с этим заболеванием могут испытывать боль в суставах, легко травмироваться, у них аномально образуются рубцы, часто появляются синяки. Лечение заболевания — симптоматическое.

Эвтаназия от отчаяния: в Канаде медики убили женщину, которая хотела жить
Фото: pixabay.com

«У меня такое чувство, будто я проваливаюсь через трещины. Так что, если мне не окажут медицинскую помощь, то, может, помогут уйти из жизни? Вот что заставило меня задуматься о добровольном уходе из жизни с помощью медиков», - заявила женщина.

Дженнифер узнала о своей болезни 10 лет назад. Однако после этого её семейный врач уехал, а другие не особо вникали в проблему и как следует помочь не могли. Хэтч отметила, что когда стало понятно, что болезнь не вылечить, медицина Британской Колумбии (провинция на западе Канады) не смогла обеспечить ей надлежащую паллиативную помощь.

А после, когда Дженнифер совсем отчаялась, то подала заявление на эвтаназию. Его очень быстро утвердили, никто даже не стал разбираться в причинах, финансовых возможностях и выяснять — а может лечение может помочь.

Эвтаназия от отчаяния: в Канаде медики убили женщину, которая хотела жить
Фото: pixabay.com

Правда ни один из этих фактов не был упомянут в «рекламе». Там показали «безжалостную красоту» самоубийства с врачебной помощью и прощальную вечеринку на берегу океана. Ролик впоследствии был удален с онлайн-площадок, его очень раскритиковали.

Случай Хэтч — не единичный. В Канаде всё больше людей, которые хотят жить, но отчаялись получить нужную помощь и поэтому идут на эвтаназию.

Жительница Британской Колумбии Донна Дункан имела психическое расстройство, в прошлом году она мгновенно получила разрешение на эвтаназию. Её родственники были шокированы этим и даже подали заявление в полицию.

Этим летом канадец Эрик Кулам, не дождавшись органов для пересадки, решил прибегнуть к эвтаназии. У парня болел кишечник, врачи долго не могли понять, что происходит, в итоге удалили часть кишечника, но ситуация не улучшилась.

Эвтаназия от отчаяния: в Канаде медики убили женщину, которая хотела жить
Фото: pixabay.com

Канадский закон о медицинской помощи умирающим (MAID) был принят в 2016 году. Он разрешает совершеннолетним людям прибегать к эвтаназии. Желающие добровольно уйти из жизни должны проживать в Канаде и страдать от тяжелого заболевания.

Документ не раз критиковали — в нем не прописано, что болезнь должна быть неизлечимой и причинять страдания. Из-за этого в Канаде к эвтаназии стали прибегать люди, которые не в состоянии оплатить расходы на лечение тех или иных болезней.

В 2021 году в Канаде было зарегистрировано 10 064 смерти в результате оказания медицинской помощи эвтаназией, что на 32% больше, чем в предыдущем году.

Эвтаназия от отчаяния: в Канаде медики убили женщину, которая хотела жить
Фото: pixabay.com

Эвтаназия разрешена в ряде других стран мира.

В Швейцарии запрета на эвтаназию нет с 1942 года. Помощь в совершении самоубийства наказывается только в том случае, если больного уговаривают уйти из жизни с корыстными целями. Незаконной эвтаназия является и в том случае, если смертельный препарат принимается пациентом несамостоятельно. Воспользоваться процедурой могут даже иностранцы, многие приезжают в страну специально ради этого.

В 2002 году эвтаназию разрешили в Бельгии. Там врачи могут помочь умереть больным любого возраста при условии, что они уже давно у них наблюдаются. С 2009 года эвтаназия стала возможной в Люксембурге. В 2020 году конституционный суд Германии легализовал ассистированное самоубийство с профессиональной помощью. Речь идет о врачах и специальных социальных работниках. Эвтаназия разрешена также в ряде штатов США.

Эвтаназия от отчаяния: в Канаде медики убили женщину, которая хотела жить
Фото: pixabay.com

В России эвтаназия запрещена 45 статьей федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан». Он предусматривает, что любому медицинскому работнику запрещено осуществление эвтаназии — ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями или бездействием, в том числе прекратив искусственно поддерживать жизнь пациента. С точки зрения Уголовного кодекса РФ эвтаназия приравнивается к статье «Убийство».

Вопрос стоит ли разрешить эвтаназию в России активно обсуждался в 2019 году. В частности, провести референдум об эвтаназии предложила занимавшая пост главы министерства здравоохранения страны Вероника Скворцова. По ее словам, такое решение должно быть принято народом. Позже подобное предложение раскритиковала председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. Она отметила, что такие вопросы не должны решаться на референдуме.

Эвтаназия от отчаяния: в Канаде медики убили женщину, которая хотела жить
Фото: pixabay.com

Категорически против эвтаназии высказывался бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его мнению, предлагать человеку эвтаназию бесчеловечно и кощунственно, и не стоит превращать врача в палача.

Ранее «Блокнот» рассказал, что больше всего на Западе боятся, что Россия и Украина сумеют договориться и обратят оружие против тех, кто их стравил. Не зря говорят, что между ненавистью и любовью – всего шаг. И Россия с Украиной вполне способны его сделать, когда здоровые политические силы в соседней стране осознают, что их народ НАТО превратило в пушечное мясо на поле боя с Россией.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.