Разрушают сердце и сосуды, вызывают привыкание: чем опасны спреи для носаРазрушают сердце и сосуды, вызывают привыкание: чем опасны спреи для носа Разрушают сердце и сосуды, вызывают привыкание: чем опасны спреи для носаРазрушают сердце и сосуды, вызывают привыкание: чем опасны спреи для носа Разрушают сердце и сосуды, вызывают привыкание: чем опасны спреи для носаРазрушают сердце и сосуды, вызывают привыкание: чем опасны спреи для носа

Разрушают сердце и сосуды, вызывают привыкание: чем опасны спреи для носа

медицина1 комментарий
Разрушают сердце и сосуды, вызывают привыкание: чем опасны спреи для носа

Лекарства от насморка могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Заложенность носа как правило сопровождает практически все заболевания органов дыхания. Большинство людей привыкли пользоваться спреями и каплями, сужающими сосуды и блокирующими выход слизистых выделений. Отоларинголог клинической больницы Сантьяго-де-Компостела Кристиана Кальво рассказала в своем интервью газете El Confidencial, что подобные препараты не только вызывают привыкание, но и разрушают сердце и сосуды.

Когда вдруг начинается сильный насморк, самое первое, что приходит в голову - это воспользоваться назальным спреем, чтобы облегчить это состояние. Такие средства решают проблему за пару минут. Однако, не стоит спешить - сосудосуживающие препараты не так безобидны, как нам кажется.

«В первые дни препарат работает отлично, слизистая носа сужается, освобождая пространство и позволяя лучше дышать. Однако вскоре он вызывает синдром отдачи. Другими словами, когда эффект препарата ослабевает, слизистая отекает еще больше. Поэтому лекарство нужно использовать повторно. Так возникает порочный круг», - отмечает Кристина.

Так возникает зависимость. Избавиться от нее можно только усилием воли, перестав использовать препараты. Организму после такого вмешательства необходимо время, чтобы восстановить дыхательные функции.

Другая опасность заключается в том, что частое использование спреев ведет к образованию постоянного отека слизистой. Препарат вызывает пересыхание и раздражение носовой полости, что в свою очередь ведет к лекарственному риниту - воспалению слизистых оболочек носа.

Но это не предел пагубного влияния сосудосуживающих лекарств на организм, предупреждает врач. По словам Кристины Кальво, зависимость от спреев может привести к гипертоническому кризу, перфорации сердечной перегородки и инсульту. Также длительное использование средств от насморка может стать причиной развития других патологий сердечно-сосудистой системы.

Недавно турецкие ученые разработали «супер-спрей» Genoxyn, который может уничтожать штаммы коронавируса всего за одну минуту. Нужно всего лишь нанести препарат на слизистые рта и носа сразу после контакта с передатчиком инфекции. Однако российские специалисты сомневаются в эффективности такого препарата.

Ранее немецкие врачи назвали ошибки, которые совершает человек, самостоятельно лечась от насморка. Они рассказали как не надо бороться с симптомами простуды и какие лекарства могут ухудшить состояние организма. Ими была тоже подтверждена информация о вреде назальных спреев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.

Тушите свет, кричите "ой": энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕ

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Раздумали: Франция все-таки создает трибунал для судилища России

В МИРЕ

Париж сообщил, что поддерживает расследования украинских органов правосудия и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.