Разрушают сердце и сосуды, вызывают привыкание: чем опасны спреи для носа

медицина1 комментарий
Разрушают сердце и сосуды, вызывают привыкание: чем опасны спреи для носа

Лекарства от насморка могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Заложенность носа как правило сопровождает практически все заболевания органов дыхания. Большинство людей привыкли пользоваться спреями и каплями, сужающими сосуды и блокирующими выход слизистых выделений. Отоларинголог клинической больницы Сантьяго-де-Компостела Кристиана Кальво рассказала в своем интервью газете El Confidencial, что подобные препараты не только вызывают привыкание, но и разрушают сердце и сосуды.

Когда вдруг начинается сильный насморк, самое первое, что приходит в голову - это воспользоваться назальным спреем, чтобы облегчить это состояние. Такие средства решают проблему за пару минут. Однако, не стоит спешить - сосудосуживающие препараты не так безобидны, как нам кажется.

«В первые дни препарат работает отлично, слизистая носа сужается, освобождая пространство и позволяя лучше дышать. Однако вскоре он вызывает синдром отдачи. Другими словами, когда эффект препарата ослабевает, слизистая отекает еще больше. Поэтому лекарство нужно использовать повторно. Так возникает порочный круг», - отмечает Кристина.

Так возникает зависимость. Избавиться от нее можно только усилием воли, перестав использовать препараты. Организму после такого вмешательства необходимо время, чтобы восстановить дыхательные функции.

Другая опасность заключается в том, что частое использование спреев ведет к образованию постоянного отека слизистой. Препарат вызывает пересыхание и раздражение носовой полости, что в свою очередь ведет к лекарственному риниту - воспалению слизистых оболочек носа.

Но это не предел пагубного влияния сосудосуживающих лекарств на организм, предупреждает врач. По словам Кристины Кальво, зависимость от спреев может привести к гипертоническому кризу, перфорации сердечной перегородки и инсульту. Также длительное использование средств от насморка может стать причиной развития других патологий сердечно-сосудистой системы.

Недавно турецкие ученые разработали «супер-спрей» Genoxyn, который может уничтожать штаммы коронавируса всего за одну минуту. Нужно всего лишь нанести препарат на слизистые рта и носа сразу после контакта с передатчиком инфекции. Однако российские специалисты сомневаются в эффективности такого препарата.

Ранее немецкие врачи назвали ошибки, которые совершает человек, самостоятельно лечась от насморка. Они рассказали как не надо бороться с симптомами простуды и какие лекарства могут ухудшить состояние организма. Ими была тоже подтверждена информация о вреде назальных спреев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.