Недостаток сна на орбитальных станциях опасен для жизни космонавтов

НАУКАПрокомментируйте новость
Недостаток сна на орбитальных станциях опасен для жизни космонавтов

В результате учёные выявили у людей, длительное время пребывающих на орбитальных станциях, опасные нарушения здоровья, связанные с постоянным недосыпанием. По расписанию, спать космонавты должны не менее 8.5 часов. На самом деле выспаться им не удается, их сон составляет менее 6 часов.

На станции каждые 90 минут чередуются рассвет с закатом. Что нарушает основные циркадные ритмы организма. Присутствующая на МКС микрогравитация тоже усиливает этот эффект.  Учёные считают, что всё это разрушает организм и способствует нарушению работоспособности. Нарушается скорость реагирования в экстренной ситуации, особенно если она неординарна. Нарушаются мыслительные процессы. Общая физическая усталость накапливается.  Кроме того, космонавты не могут использовать снотворное, чтобы выспаться, так как препараты для улучшения сна медленно выводятся из организма, и человек ощущает их действие в течение некоторого времени после приёма. Приходится делать усилие над собой, чтобы сосредоточиться.

Выводы учёных настораживают специалистов, работающих с космонавтами. В настоящее время разрабатываются методики улучшения качества сна и увеличивающее его количество до нормы. Пока же состояние здоровья космонавтов подвергается большому риску. К тому же нарушения мыслительных процессов, усвоение информации, запоминание требуют длительного восстановительного периода. Нарушения нервной системы могут быть вообще необратимыми.  Учёные России и США работают над этой проблемой и надеются разрешить её в ближайшем будущем.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз