Особенно голубые: ученые выяснили, что медицинские маски делают мужчин чертовски привлекательными

НАУКА7 комментариев
Особенно голубые: ученые выяснили, что медицинские маски делают мужчин чертовски привлекательными

Мужчины в маске, скрывающей нижнюю половину лица, обращают на себя внимание женщин, выяснили исследователи из Кардиффского университета.

Необычное исследование провели ученые британского Университета Кардиффа (Великобритания). Они решили узнать влияние разных типов масок на степень привлекательности носителя. И это нужно не из-за праздного любопытства, как утверждают ученые в научной статье, опубликованной в журнале Cognitive Research: Principles and Implications

В последний раз исследование реакции на людей в масках проводилось японскими учеными в 2016 году. Тогда они пришли к выводу, что эффект от медицинских масок исключительно негативный. Лица, скрывающиеся под маской, вызывают образ болезни, их сторонятся, и это снижает привлекательность владельца. С тех пор многое изменилось - из-за пандемии люди вынуждены постоянно носить их.

«Пандемия коронавируса изменила восприятие масок: теперь при виде человека с закрытым лицом больше не возникает мысли о том, что он болен и от него нужно »держаться подальше", - приводит РИА Новости вывод специалиста в области психологии лица, одного из авторов статьи, Майкла Льюиса.

Исследование показало, что лица, закрытые медицинской маской, наиболее привлекательны, констатирует психолог. В исследователи помимо разных типов масок (тканевые, голубые медицинские) использовали еще и книгу в черной обложке, которая прикрывала нижнюю часть лица будто маска.

Фото: журнал Cognitive Research: Principles and Implications

Изображения лиц в масках оценивали 43 участницы по десятибалльной шкале. «Голубые медицинские маски повышают привлекательность лица больше, чем другие типы масок», - следует вывод в статье.

Меньше всего привлекло внимание дам лицо без маски. Психолог связывает это с тем, что женщины изначально видят в таком мужчине ненадежного человека, который беспечно относится к своему здоровью и окружающим.

Ранее ученые Института динамики и самоорганизации Макса Планка (MPIDS) в Геттингене (Германия) установили, что социальная дистанция крайне слабо защищает от COVID-19. Зато маска значительно сокращает распространение инфекции, причем, даже если она неплотно прилегает к лицу. Одним словом, и защищает, и украшает, чего бы и не носить.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.