Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.
У немецких исследователей есть новости про угрозу заражения коронавирусом — как водится, одна хорошая, вторая плохая. Начнем, пожалуй, с плохой. Специалисты Института динамики и самоорганизации Макса Планка (MPIDS) в Геттингене установили, что социальная дистанция крайне слабо защищает от COVID-19. По их словам, в помещении Sars-CoV-2 с вероятностью 90% передается от носителя к «соседу» менее чем за пять минут, даже если тот держится за три метра.
Хорошая новость заключается в том, что от заражения достаточно легко защититься. В отчете об исследовании, который опубликован в научном журнале PNAS, говорится, что распространение инфекции значительно сокращается при ношении масок, даже если они неплотно прилегают к лицу. Если же это не простая маска, а респиратор с высокой степенью защиты, и он по размеру хорошо подходит своему носителю, так что между ним и лицом не остается зазоров, — риск заражения поразительно низок.
Ученые из Геттингена для простоты восприятия расписали свои открытия по конкретным ситуациям, с обозначением вероятности заражения в каждом случае.
Так, если здоровый и больной собеседники в обычных медицинских масках стоят на расстоянии 1,5 метра друг от друга, заражение почти наверняка (с вероятностью 90%) произойдет лишь через 30 минут. Если на обоих не маски, а респираторы FFP2 (KN95) — даже через час риск передачи инфекции достигнет только 20%. Ну а если эти респираторы к тому же плотно прилегают, вероятность заражения составляет каких-то 0,4%.
Еще более приятная новость — что все эти расчеты носят теоретический характер и основываются на данных, собранных «с применением консервативного подхода». Иными словами, в реальности риск заражения во всех описанных ситуациях на самом деле ниже, чем указано в отчете — минимум в 10 раз.
Ученые призывают обратить внимание на то, как сильно изменяется уровень защиты при плотном прилегании маски или респиратора к лицу, и уделить подбору СИЗ (индивидуальных защитных средств) особое внимание. Немецкие врачи-эпидемиологи советуют перед надеванием маски взяться пальцами за металлическую скобку, которая находится в середине верхней части между слоями нетканого материала, и аккуратно согнуть ее в форме буквы W. В этом случае, как они утверждают, маска плотнее прильнет к лицу, и если поверх нее носить очки, стекла не будут запотевать (или будут запотевать меньше, чем без этого лайфхака).
«Ношение масок и респираторов обеспечивает отличную защиту для вас самих и окружающих — и снижает важность социального дистанцирования», — делают вывод авторы исследования, напоминая о недавних тестах, по итогам которых выяснилось, что FFP2 защищают в 75 раз лучше обычных медицинских масок. Они также сослались на работы своих коллег, которым удалось доказать, что ношение масок не влияет на психологический аспект общения между людьми и не создает дополнительного эмоционального напряжения.
Недавнее исследование специалистов из Берлинского технического университета, статья о котором вышла в журнале Nature, развеяло опасения и о том, что маски снижают умственную активность и работоспособность. В экспериментах принимали участие 44 добровольца из различных половых, возрастных и социальных категорий. Ученые просили их надеть респираторы и моделировали стрессовые ситуации, в которых требовалась быстрая реакция. Потом то же самое испытание повторилось, но уже без респираторов. Способность участников эксперимента оперативно принимать решения не менялась — как и жизненно важные показатели (хотя многие считают, что маска создает нехватку кислорода и провоцирует тахикардию).
Напомним, минувшим летом стало известно, что в России изобрели антисептический материал «Ионит», маска из которого по сути дела является «убийцей» коронавируса. «Воздействие на бактерии идет путем разрушения клеточной мембраны. У вирусов разрушается их оболочка или непосредственно их структура», — объяснил принцип действия новинки директор НПО «Здоровье нации».