Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маскиЗаразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маскиЗаразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маскиЗаразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина8 комментариев
Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.

У немецких исследователей есть новости про угрозу заражения коронавирусом — как водится, одна хорошая, вторая плохая. Начнем, пожалуй, с плохой. Специалисты Института динамики и самоорганизации Макса Планка (MPIDS) в Геттингене установили, что социальная дистанция крайне слабо защищает от COVID-19. По их словам, в помещении Sars-CoV-2 с вероятностью 90% передается от носителя к «соседу» менее чем за пять минут, даже если тот держится за три метра.

Хорошая новость заключается в том, что от заражения достаточно легко защититься. В отчете об исследовании, который опубликован в научном журнале PNAS, говорится, что распространение инфекции значительно сокращается при ношении масок, даже если они неплотно прилегают к лицу. Если же это не простая маска, а респиратор с высокой степенью защиты, и он по размеру хорошо подходит своему носителю, так что между ним и лицом не остается зазоров, — риск заражения поразительно низок.

Даже обычная маска хорошо защищает от коронавируса, доказали исследователи

Ученые из Геттингена для простоты восприятия расписали свои открытия по конкретным ситуациям, с обозначением вероятности заражения в каждом случае.

Так, если здоровый и больной собеседники в обычных медицинских масках стоят на расстоянии 1,5 метра друг от друга, заражение почти наверняка (с вероятностью 90%) произойдет лишь через 30 минут. Если на обоих не маски, а респираторы FFP2 (KN95) — даже через час риск передачи инфекции достигнет только 20%. Ну а если эти респираторы к тому же плотно прилегают, вероятность заражения составляет каких-то 0,4%.

Еще более приятная новость — что все эти расчеты носят теоретический характер и основываются на данных, собранных «с применением консервативного подхода». Иными словами, в реальности риск заражения во всех описанных ситуациях на самом деле ниже, чем указано в отчете — минимум в 10 раз.

Плотно прилегающий респиратор способен свести к минимуму риск заражения

Ученые призывают обратить внимание на то, как сильно изменяется уровень защиты при плотном прилегании маски или респиратора к лицу, и уделить подбору СИЗ (индивидуальных защитных средств) особое внимание. Немецкие врачи-эпидемиологи советуют перед надеванием маски взяться пальцами за металлическую скобку, которая находится в середине верхней части между слоями нетканого материала, и аккуратно согнуть ее в форме буквы W. В этом случае, как они утверждают, маска плотнее прильнет к лицу, и если поверх нее носить очки, стекла не будут запотевать (или будут запотевать меньше, чем без этого лайфхака).

«Ношение масок и респираторов обеспечивает отличную защиту для вас самих и окружающих — и снижает важность социального дистанцирования», — делают вывод авторы исследования, напоминая о недавних тестах, по итогам которых выяснилось, что FFP2 защищают в 75 раз лучше обычных медицинских масок. Они также сослались на работы своих коллег, которым удалось доказать, что ношение масок не влияет на психологический аспект общения между людьми и не создает дополнительного эмоционального напряжения.

Недавнее исследование специалистов из Берлинского технического университета, статья о котором вышла в журнале Nature, развеяло опасения и о том, что маски снижают умственную активность и работоспособность. В экспериментах принимали участие 44 добровольца из различных половых, возрастных и социальных категорий. Ученые просили их надеть респираторы и моделировали стрессовые ситуации, в которых требовалась быстрая реакция. Потом то же самое испытание повторилось, но уже без респираторов. Способность участников эксперимента оперативно принимать решения не менялась — как и жизненно важные показатели (хотя многие считают, что маска создает нехватку кислорода и провоцирует тахикардию).

Исследования показывают, что маски не снижают умственную активность и работоспособность

Напомним, минувшим летом стало известно, что в России изобрели антисептический материал «Ионит», маска из которого по сути дела является «убийцей» коронавируса. «Воздействие на бактерии идет путем разрушения клеточной мембраны. У вирусов разрушается их оболочка или непосредственно их структура», — объяснил принцип действия новинки директор НПО «Здоровье нации».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.