Парадокс: ученые назвали группу людей с самым стойким иммунитетом к коронавирусу

медицина7 комментариев
Парадокс: ученые назвали группу людей с самым стойким иммунитетом к коронавирусу

Исследование шанхайских ученых после изучения крови на антитела пациентов различных возрастных групп вызвало у них удивление.

Исследование по выяснению связи между способностью организма выработать защитные белки и возрастом пациента дало неожиданный результат. Ученые из Шанхайского клинического центра общественного здравоохранения Фуданьского университета пришли к выводу, что люди пожилого возраста (от 60 до 85 лет) обладают самым стойким иммунитетом к новой инфекции. Результаты исследования были изложены в научной статье и касались анализа крови людей на содержание в ней нейтрализующих антител. Для изучения брали анализ у пациентов с умеренными клиническими проявлениями коронавируса.

Выработка антител наблюдалась у большинства пациентов разных возрастов,  однако большего всего антител было выявлено в группе людей старше 60 лет, переболевших коронавирусом. «По сравнению с молодыми испытуемыми больные среднего и старшего возраста имели более высокие титры антител», — цитируют «Известия» данные из статьи.

Результат оказался парадоксальным, поскольку обычно считается, что именно людей старше 65 лет стоит особенно оберегать и большое количество смертей зафиксировано как раз среди этой возрастной группы. Впрочем, поразмыслив, они нашли объяснение такому странному результату. Дело в том, что именно у этой возрастной категории подключаются все защитные силы для борьбы с болезнью, и сильные иммунные реакции создают возможность противостоять вирусу. 

Ученые считают, что эти данные могут помочь при отборе доноров плазмы для создания эффективной вакцины против коронавируса. Исследователи не исключают того, что именно высокий уровень нейтрализующих антител помогает части пациентов из этой возрастной группы подавить воспаление и не умереть от выхода иммунной системы организма из-под контроля. Хотя соглашаются, что окончательные выводы рано делать, необходимо более глубокое изучение теории. С этим мнением согласны и российские исследователи.

Так старший научный сотрудник Института Х-Bio Тюменского госуниверситета Мария Орлова сказала изданию, что высокие титры нейтрализующих антител у пациентов старше 60 лет могут быть специфическим маркером, который объясняет, почему одни пожилые выживают, а другие нет. В основном изучали только переболевшие и выжившие благодаря иммунитету, тогда как стоит исследовать и умерших из-за низкого содержания антител, так что без глубинных исследований никак не обойтись для окончательных результатов, отмечают ученые. Вопрос донорства плазмы от пожилых людей должен быть исследован особенно тщательно, хотя некоторые представители ВОЗ считают, что методика использования плазмы крови при лечении COVID-19 не подтвердила свою эффективность и ее используют только экспериментально.

Стоит отметить, что в России стали испытывать метод переливания плазмы крови доноров, которые вылечились от коронавируса. Помимо этого разработан и другой метод лечения, который начали применять в стране. Он был предложен известным академиком Валерием Черешневым. Метод научного руководителя Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН заключается в применении ингаляции нагретыми до высокой температуры гелий-кислородными смесями (ГКС).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз