Первое селфи «со спины» сделал самостоятельно марсоход Curiosity

ВселеннаяПрокомментируйте новость
Первое селфи

Космический аппарат, созданный НАСА для путешествия по Марсу, угодил в активный бархан и снял на фото заднюю часть собственного корпуса, осыпанного песком.

Марсоход третьего поколения Curiosity, задействованный в миссии НАСА по изучению почв и атмосферы «огненной планеты», научился делать селфи без помощи дополнительных устройств.

Первый самостоятельно сделанный снимок от Curiosity опубликовала в Twitter представитель Планетологического общества США Эмили Лакдавала.

«Curiosity впервые сделал автопортрет при помощи Mastcam», - подписала ученая, дав ссылку на «историю фото» на сайте собственной организации.

селфи

Оказывается, «катаясь» по заданному направлению, марсоход попал в зону активных барханов (разновидность дюн). Использовав бортовую цветную камеру MastCam, он запечатлел себя «со спины», чтобы впоследствии по фото можно было определить, попал ли песок в технически важные элементы корпуса машины, а также установить природу марсианских дюн.

селфи 2

Это не первый случай, когда Curiosity сфотографировал сам себя (за три года миссии таких снимков накопилось тысячи), но первый, когда марсоход сделал селфи, не задействовав камеру на руке-манипуляторе MAHLI.

Марсоход третьего поколения Curiosity представляет собой автономную химическую лабораторию в несколько раз больше и тяжелее своих предшественников. Аппарат был доставлен на Марс 6 августа 2012 года. Предполагаемый срок службы - один марсианский год (686 земных суток).

Напомним, на днях НАСА заявила, что намерена заселить Марс лучшими астронавтами в рамках миссии по колонизации Mars One.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз