Поглупели: ученый предупредил о неожиданном последствии COVID-19

НАУКА7 комментариев
Поглупели: ученый предупредил о неожиданном последствии COVID-19

Заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, ссылаясь исследования коллег, констатирует, что у многих переболевших ковидом отмечается падение IQ.

У переболевших коронавирусом людей поражается центральная нервная системы, что, в свою очередь, ведёт к снижению уровня интеллектуальных способностей. Такое заявление сделал заведующий лабораторией геномной инженерии Московского физико-технического института Павел Волчков.

При этом Волчков сослался на результаты исследования своих британских коллег. Именно они и отметили у перенесших COVID-19 падение IQ. «За время пандемии мы банально стали глупее», - пояснил российский ученый.

Заведующий лабораторией геномной инженерии прогнозирует в будущем еще более страшные последствия для страны. Так Волчков считает, что при нынешних высоких показателях по смертности Россия может потерять до 10% населения за время пандемии.

«Высокие темпы вакцинации на самом деле обманчивы. Прививку делают одни и те же люди. Сначала они вакцинировались, теперь ревакцинируются. А те, кто и не думал прививаться раньше, тот не занимается этим вопросом и сейчас. Поэтому на самом деле мы топчемся на одном и том же месте», - объяснил «МК» свою точку зрения исследователь.

Павел Волчков

Сам он уверен, что любая вакцина в сложившейся сегодня ситуация гораздо лучше, чем никакая. А ситуация реально сложная, поскольку коронавирус быстро мутирует, «порождая» штаммы более контагиозные (заразные), патогенные. И если раньше организм человека успевал подготовиться к атаке вирусов, то сейчас из-за быстроты и заразности иммунитет, как молодых, так и старых, не успевает на них среагировать, поясняет ученый. В этом он видит причину того, что сейчас болеть начали все подряд - от мала до велика. Выход Волчков видит в одном - поголовной иммунизации населения.

«Если 80% населения приобретёт так называемый эффективный иммунитет (когда титры антител в крови высокие), вирус начнёт эволюционировать в сторону «преодоления сформировавшегося адаптивного иммунитета». То есть будет искать ресурсы взять новую высоту, но по опыту эпидемий, известных нам с начала времён, мы знаем, что из этого ничего не выйдет. У него останется два пути: либо он совсем исчезнет (иммунный барьер окажется для него слишком высоким), либо войдёт в число стандартных простудных заболеваний», - описал перспективу Волчков.

По убеждению ученого, добиться таких высоких показателей можно только вакцинацией. Возможен и другой вариант - очень жестокий: массовый иммунитет можно получить, потеряв 10% граждан. Именно столько составит естественная убыль населения, предупредил сотрудник МФТИ.

Примечательно, что чуть больше года назад специалист утверждал, что вторая волна, в частности, в Москве, невозможна, потому что 40-60% столичных жителей уже имеют иммунитет и не заболеют. Вторую волну ученый допустил только в тех городах, которые хорошо самоизолировались и где был очень низкий уровень инфекции.

Еще оптимистичнее Павел Волчков был в апреле 2020 года, когда говорил, что при соблюдении гражданами карантинных мер Россия сможет победить ковид.

Между тем, как пишет ТАСС, ссылающийся на данные института Дж. Хопкинса за октябрь, в России заболеваемость достигла пика, поскольку впервые зарегистрировали более 1 миллиона заражений за месяц. Это почти на 70% больше сентября и на 127% больше, чем в октябре прошлого года. Она же вышла на первое место в мире по смертности от «короны»: в последнюю неделю октября от нее умирали около 1200 человек в день. В октябре в стране зафиксировали более 31 тысячи летальных исходов — примерно на 30% больше, чем в сентябре, и в 4,3 раза больше, чем год назад.

А эпицентром пандемии называют США, где в октябре выявили около 2,4 миллиона новых случаев. На втором месте Великобритания, где COVID-19 обнаружился примерно у 1,2 миллиона человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

После гонок по Лефортовскому тоннелю бойца MMA Чоршанбиева депортируют из России

Происшествия

Суд признал его виновным в опасной езде и оштрафовал на 5 тысяч рублей.

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.