Российский вирусолог назвал сроки победы над коронавирусом в стране

ОБЩЕСТВО14 комментариев
Российский вирусолог назвал сроки победы над коронавирусом в стране

Павел Волчков считает, что очень многое зависит не столько от системы здравоохранения, сколько от самих россиян.

Глава лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института Павел Волчков озвучил благоприятный сценарий развития эпидемии коронавируса в России. Исследователь убежден, что при соблюдении гражданами  действующих карантинных мер Россия сможет победить коронавирус и в июне количество новых инфицированных будет падать, стремясь к нулю.

«От нас с вами многое зависит, потому что один инфицированный человек заражает десять новых», – заявил RT Волчков.

Известный вирусолог не преминул напомнить о том, что самую большую опасность для распространения COVID-19 представляют плохо проветриваемые помещения, закрытые и невентилируемые квартиры. Также он считает, что на улицах лучше всего соблюдать социальную дистанцию не 1-1,5, а «чем больше, тем лучше».  Волчков настаивает на том, что победа над коронавирусом зависит от многих факторов, но главный из них – соблюдение мер личной безопасности, причем всеми вместе, как бы это ни звучало банально.

В этой связи «Медуза» решила составить свой прогноз развития эпидемии в России, использовав инструменты, с помощью которых западные исследователи моделируют особо сложную ситуацию. Издание решило: раз иностранных ученых не интересует составление прогноза по России, сами его составим по их «лекалам». И вот что получилось: введенные в конце марта режим самоизоляции и другие ограничительные меры позволили снизить темпы распространения эпидемии, но их оказалось недостаточно для остановки распространения в других регионах России.

Правда, издание не скрывало, что помешало составить более точную модель прогноза: отсутствие данных по количеству зараженных, потому пришлось прибегать к статистике по смертям, которую фиксировали гораздо точнее. В результате получили два сценария: плохой и хороший. По первому, введенные меры не действуют, новых нет, массовое тестирование на коронавирус проваливается, что приведет к тому, что к июню количество смертей перевалит за сотни тысяч. В оптимистическом варианте ограничения будут усилены, система здравоохранения сможет справиться с нагрузкой, тогда количество погибших может дойти до шести тысяч человек. Однако в этом случае карантин придется продлить до конца мая. "Блокнот" публикует ежедневно динамику коронавируса. Президент России Владимир Путин обещал сегодня россиянам, что победит коронавирус.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз