Погода этим летом в России будет жаркой — синоптики

НАУКАПрокомментируйте новость
Погода этим летом в России будет жаркой — синоптики

Много где температура воздуха будет выше нормы.

Лето 2024 года будут теплым и даже жарким, уверены в Гидрометцентре. При этом прогнозировать то, насколько температура будет выше нормы, рано. Ученые во всем мире ждут экстремальной жары.

По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, температура воздуха летом и в целом по России прогнозируется около или выше нормы. Он отметил, что лето точно не будет холодным.

«В целом, летом прогнозируется около или выше нормы, — цитирует Вильфанда ТАСС. — Насколько будет температура выше нормы — за пределами современных знаний современной науки».

По словам Вильфанда теплее нормы будет в европейской части страны, в северных регионах, на северо-западе страны, на севере Урала и Сибири, а также в северной части Якутии. В других регионах температура будет в пределах нормы.

Погода этим летом в России будет жаркой — синоптики
Иллюстрация: "Блокнот".

Ранее в Гидрометцентре составили прогноз на каждый месяц лета. Аномальная (выше нормы) жара ожидается в июне в Салехарде и Мурманске, в июле — в Перми, Казани, Екатеринбурге, Сыктывкаре, а в августе — в Мурманске, Нарьян-Маре и ряде других городов.

Во многом погоду летом 2024 года определяет тихоокеанское явление Эль-Ниньо. Ученые уже заявили, что это лето может стать самым жарким в истории метеонаблюдений. Эксперты говорят, что температура воздуха уже в июне будет в среднем превышать норму на семь градусов. Так, до +35 градусов может прогреться воздух в Москве, Твери, Калининграде и Калуге. Кроме того, рекордная жара прогнозируется на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Сибири, Поволжье и на Урале.

«Этот год будет жарким. Очень жарким. Настолько жарким, что некоторые эксперты уже предсказывают, что он может превзойти 2023 год как самый жаркий год в истории человечества», — пишет Bloomberg со ссылкой на ученых.

Погода этим летом в России будет жаркой — синоптики
Иллюстрация: "Блокнот".

Причина рекордных температур — изменение климата из-за глобального потепления. Средняя глобальная температура растет, а в 2023 году она была примерно на 1,5 градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху. Влияет на погоду во всем мире и Эль-Ниньо, который, по признанию ученых, теплеет ещё больше.

Прошлогодняя жара была особенно шокирующей, она вызывала пожары и засухи: лесные пожары в Греции и Испании, сильная жара в Азии, Европе и США — однако, как оказалось, это не предел. Каждый месяц в 2023 году был теплее, чем в среднем за 1991-2020 годы, а вторая половина года стала временем рекордов: июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь были самыми жаркими за всю историю наблюдений.

Погода этим летом в России будет жаркой — синоптики
Иллюстрация: "Блокнот".

Часть этой жары вышла за рамки типичных для Эль-Ниньо тенденций. Например, в конце июля температура в Атлантическом океане установила рекорд, что обычно не бывает во время Эль-Ниньо. Именно поэтому, считают ученые, важно наблюдать и изучать погоду, ведь она в будущем может принести нам ещё больше сюрпризов.

Ранее стало известно, что страшное будущее настигнет США к 2100 году.

Прогноз погоды на лето 2024 и о том, какая погода будет в летом 2024 читайте здесь, на БлокнотРУ


#Погода в лето 2024
#Погода на лето 2024
#Прогноз погоды

Белоусову предложили создать Совет военкоров

Новости СВО: ВСУ атаковали Шебекино, Россия ударила по газохранилищу на Украине и Британия не готова к войне с РФ

«Человек, воплощавший собой уходящее из русской жизни»: 15 лет назад не стало Олега Янковского

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.