Жуткая жара во всем мире: в США, Европе и Азии установились экстремальные температуры

НАУКАПрокомментируйте новость
Жуткая жара во всем мире: в США, Европе и Азии установились экстремальные температуры

В России при этом повторения жары 2010-го года не ждут.

Миллионы людей в Европе, Азии и США страдают от адской жары. Глобальные температуры взлетели до максимумов во всём мире.

Метеостанция в деревне Санбао региона Синьцзян (Китай) «зафиксировала температурный пик в 52,2 градуса Цельсия в 19:00 16 июля, побив исторический рекорд жары за тот же период года», говорится в заявлении Метеорологического управления страны. Предыдущий рекорд в 50,6 градуса был установлен в июле 2017 года.

В то же время сильные осадки в другой части Китая уже угрожают объектам древнего наследия, таким как буддийские фрески в пещерных монастырях в провинции Ганьсу и древние здания в провинции Шаньси. По данным ученых, часть рисунков уже повреждены из-за дождевой воды и повышения влажности. При этом, по предварительным расчетам, число дождливых дней в Ганьсу сократилось, но интенсивность осадков увеличилась.

Жуткая жара во всем мире: в США, Европе и Азии установились экстремальные температуры
В США, Европе и Азии установились экстремальные температуры. Фото: pixabay.com

Из-за такой жары жителям деревни и окрестных районов велели оставаться дома, а на улицы вышли машины, которые разбрызгивают воду.

В Греции из-за сильной жары начались лесные пожары. Жителей деревни Куварас на юго-востоке Афин (27 км от города) эвакуировали. По данным службы гражданской защиты, для тушения огня, раздуваемого штормовым ветром, задействовали 40 пожарных машин и 11 самолетов.

В Испании продолжает бушевать лесной пожар, начавшийся в субботу на канарском острове Ла-Пальма. Уже сгорело около 4600 гектаров преимущественно лесистых холмов и около 20 домов. Более 4 тысяч жителей эвакуировали. Испанское метеорологическое агентство Aemet сообщило, что жара на этой неделе «затронет большую часть стран, граничащих со Средиземным морем», при этом температура в некоторых южных районах Испании превысит 42 градуса Цельсия. Из-за жары риск лесных пожаров возрастает.

Жуткая жара во всем мире: в США, Европе и Азии установились экстремальные температуры
В некоторых районах из-за жары и возросшей нагрузки на электросети возникли перебои с подачей электричества. Photo by Jose Antonio Gallego Vázquez on Unsplash

Жителей Италии предупредили о сильной жаре и призвали оставаться в помещениях, горожанам сказали «готовиться к самой сильной жаре лета, а также к одной из самых сильных за всё время». На этой неделе на юге Европы ожидается температура выше 40 градусов Цельсия. И жителям, и туристам рекомендовали не выходить из дома в самые жаркие часы, пить воду и воздержаться от физических упражнений в светлое время суток.

Это уже третья волна жары за месяц. Самые жаркие температуры ожидают в Риме, на Сардинии и Сицилии. В некоторых районах из-за жары и возросшей нагрузки на электросети возникли перебои с подачей электричества.

В США тоже фиксируют температурные рекорды: в Неваде — 42,2 градуса Цельсия, в Калифорнии — 47,2 градуса (в долине смерти зафиксировали более 53 градусов), в Юте — 45, в Аризоне — 42,7. Предупреждение об экстремальных температурах получили почти 100 миллионов человек. Национальная метеорологическая служба прогнозирует, что на этой неделе жара только усилится.

Жуткая жара во всем мире: в США, Европе и Азии установились экстремальные температуры
Количество обращений к врачам из-за жары. Иллюстрация: ephtracking.cdc.gov

Ученые сходятся во мнении, что подобные изменения климата происходят из-за деятельности человека и, в частности, выбросы углекислого газа в атмосферу. Волны жары (череда аномально жарких дней) появляются всё чаще, становятся всё более продолжительными и интенсивными. Кроме того, работает фактор Эль-Ниньо — это теплое тихоокеанское течение, из-за которого растут температуры во всём мире, а также происходят различные температурные аномилии.

Между тем в России заявили, что жара 13-летней давности в нашей стране не повторится. По мнению климатолога Алексея Карнаухова, которое он озвучил в эфире радио Sputnik, нынешнее лето не будет столь жарким и катастрофичным, как в 2010-м году, «когда были массовые лесные и торфяные пожары в европейской части России». По данным эксперты, ситуация в этом году будет другой, так как в центральной России прошло достаточное количество дождей.

Ранее «Блокнот» рассказал, что суперкомпьютер предрек Земле климатическую катастрофу до 2100 года.

Стали известны новые подробности покушения на Трампа

Ядерное оружие Иран может создать за неделю: США обещают любыми способами этого не допустить

Юрий Подоляка высмеял Зеленского, который начал лебезить перед Трампом и официально назвал того президентом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тридцать лет на двух стульях: Александр Лукашенко официально вступил в должность президента 20 июля 1994 года

В МИРЕ

Он пытается дружить как с Россией, так – и Западом, не признал Крым и Донбасс, и регулярно делает «жесты доброй воли» для стран НАТО.

Ядерное оружие Иран может создать за неделю: США обещают любыми способами этого не допустить

В МИРЕ

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Исламская Республика на пороге получения материалов для производства ЯО.

Новости СВО: фронт ВСУ западнее Донецка трещит по швам

В МИРЕ

Армия России вышла на Красноармейск, овладев Прогрессом.

«Орки», «кацапы» и «московия»: в киевском университете студентам официально объяснили как надо именовать русских и Россию

В МИРЕ

Копия приказа за подписью ректора Владимира Бугрова от 20 июня этого года распространилась в соцсетях.

«Повторят судьбу Кузьминова»: Генерал Гурулев пригрозил смертью предателям России после СВО

ОБЩЕСТВО

Депутат считает, что необходимо будет решать, что делать с такими людьми.