
В России при этом повторения жары 2010-го года не ждут.
Миллионы людей в Европе, Азии и США страдают от адской жары. Глобальные температуры взлетели до максимумов во всём мире.
Метеостанция в деревне Санбао региона Синьцзян (Китай) «зафиксировала температурный пик в 52,2 градуса Цельсия в 19:00 16 июля, побив исторический рекорд жары за тот же период года», говорится в заявлении Метеорологического управления страны. Предыдущий рекорд в 50,6 градуса был установлен в июле 2017 года.
В то же время сильные осадки в другой части Китая уже угрожают объектам древнего наследия, таким как буддийские фрески в пещерных монастырях в провинции Ганьсу и древние здания в провинции Шаньси. По данным ученых, часть рисунков уже повреждены из-за дождевой воды и повышения влажности. При этом, по предварительным расчетам, число дождливых дней в Ганьсу сократилось, но интенсивность осадков увеличилась.

Из-за такой жары жителям деревни и окрестных районов велели оставаться дома, а на улицы вышли машины, которые разбрызгивают воду.
В Греции из-за сильной жары начались лесные пожары. Жителей деревни Куварас на юго-востоке Афин (27 км от города) эвакуировали. По данным службы гражданской защиты, для тушения огня, раздуваемого штормовым ветром, задействовали 40 пожарных машин и 11 самолетов.
В Испании продолжает бушевать лесной пожар, начавшийся в субботу на канарском острове Ла-Пальма. Уже сгорело около 4600 гектаров преимущественно лесистых холмов и около 20 домов. Более 4 тысяч жителей эвакуировали. Испанское метеорологическое агентство Aemet сообщило, что жара на этой неделе «затронет большую часть стран, граничащих со Средиземным морем», при этом температура в некоторых южных районах Испании превысит 42 градуса Цельсия. Из-за жары риск лесных пожаров возрастает.

Жителей Италии предупредили о сильной жаре и призвали оставаться в помещениях, горожанам сказали «готовиться к самой сильной жаре лета, а также к одной из самых сильных за всё время». На этой неделе на юге Европы ожидается температура выше 40 градусов Цельсия. И жителям, и туристам рекомендовали не выходить из дома в самые жаркие часы, пить воду и воздержаться от физических упражнений в светлое время суток.
Это уже третья волна жары за месяц. Самые жаркие температуры ожидают в Риме, на Сардинии и Сицилии. В некоторых районах из-за жары и возросшей нагрузки на электросети возникли перебои с подачей электричества.
В США тоже фиксируют температурные рекорды: в Неваде — 42,2 градуса Цельсия, в Калифорнии — 47,2 градуса (в долине смерти зафиксировали более 53 градусов), в Юте — 45, в Аризоне — 42,7. Предупреждение об экстремальных температурах получили почти 100 миллионов человек. Национальная метеорологическая служба прогнозирует, что на этой неделе жара только усилится.

Ученые сходятся во мнении, что подобные изменения климата происходят из-за деятельности человека и, в частности, выбросы углекислого газа в атмосферу. Волны жары (череда аномально жарких дней) появляются всё чаще, становятся всё более продолжительными и интенсивными. Кроме того, работает фактор Эль-Ниньо — это теплое тихоокеанское течение, из-за которого растут температуры во всём мире, а также происходят различные температурные аномилии.
Между тем в России заявили, что жара 13-летней давности в нашей стране не повторится. По мнению климатолога Алексея Карнаухова, которое он озвучил в эфире радио Sputnik, нынешнее лето не будет столь жарким и катастрофичным, как в 2010-м году, «когда были массовые лесные и торфяные пожары в европейской части России». По данным эксперты, ситуация в этом году будет другой, так как в центральной России прошло достаточное количество дождей.
Ранее «Блокнот» рассказал, что суперкомпьютер предрек Земле климатическую катастрофу до 2100 года.