Причину появления лишнего веса после отказа от курения назвали ученые Причину появления лишнего веса после отказа от курения назвали ученые Причину появления лишнего веса после отказа от курения назвали ученые Причину появления лишнего веса после отказа от курения назвали ученые Причину появления лишнего веса после отказа от курения назвали ученые Причину появления лишнего веса после отказа от курения назвали ученые

Причину появления лишнего веса после отказа от курения назвали ученые

НАУКА1 комментарий
Причину появления лишнего веса после отказа от курения назвали ученые

Греческие исследователи установили, что табачный дым подавляет синтез отвечающего за аппетит гормона.

Курильщики после отказа от вредной привычки часто набирают лишний вес. За первые пять лет без табака такие люди поправляются на 5-10 килограммов.

Исследователи из университета Афин решили выяснить, почему так происходит. Они задействовали в опытах 14 добровольцев, которые согласились отказаться от курения на один день.

Они изучили образцы их крови перед тем, как добровольцы бросили курить, и после. Во второй день ученые предлагали участникам опытов покурить или сымитировать курение сигареты, а после этого приглашали их за стол с большим количеством еды. На протяжении опыта исследователи наблюдали за состоянием людей и брали у них образцы крови.

В результате выяснилось, что курение снижает аппетит. Курившие люди съедали на 150 калорий меньше, чем те, которые имитировали курение. Падение калорийности было связано с тем, что в крови у курильщиков снижался гормон аппетита – грелин.

- Небольшое исследование, которое мы провели, указывает на то, что курение крайне сильно влияет на энергобаланс тела, что может вызываться изменениями в уровне грелина в организме. Нам необходимо провести повторные исследования на более крупных группах участников и понять, как мы можем подавить рост веса тела после отказа от курения для того, чтобы помочь людям активнее избавляться от этой привычки и реже возвращаться к табаку, - рассказала один из авторов исследования Константина Захари.

Ранее ученые заявили, что 26% смертей в Канаде происходит из-за курения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Пьяный украинский ухогрыз откусил полячке ухо и угнал ее автомобиль

Происшествия

Пострадавшая была прооперирована и уже находится дома.

В Британии боятся, что переданные Киеву танки Challenger попадут в руки российских конструкторов

Вооруженные силы

В Лондоне называют кошмаром сценарий, при котором британские танки окажутся захвачены российскими военными.

В США собака убила хозяина во время поездки на автомобиле

В МИРЕ

Американские пользователи высмеяли мужчину из-за нелепой смерти.