Психологи научили распознавать ложь по паре слов. У мужчин и женщин эти слова разные

НАУКА5 комментариев
Психологи научили распознавать ложь по паре слов. У мужчин и женщин эти слова разные

Исследователи обратили внимание, что слабый пол чаще врет, а сильный — просто не говорит правду.

Американские психологи утверждают, что им удалось найти способ распознавания лжи у мужчин и у женщин. Оказывается, уклоняясь от истины в своих высказываниях, представители разных полов используют конкретные слова-«паразиты».

Был проведен эксперимент, в ходе которого добровольцы сильного и слабого пола должны были под наблюдением исследователей говорить правду и неправду об определенных вещах. Сразу же стало заметно, что дамы лгут иначе, нежели мужчины: последние предпочитают полуправду, искаженную интерпретацию реальных событий или недосказанность — умолчание. Женщины же выстраивают сложные конструкции, приукрашивая и преувеличивая без какой-либо практической цели.

Кроме того, ученые обратили внимание на то, что представители разных полов, когда лгут, неосознанно подбирают разные слова для формального оправдания этой лжи. Женщины, например, начинают к месту и не к месту говорить «возможно», перебарщивать с местоимением «я» и глаголом «стараться»: «Я старалась», «Я постараюсь» и т.д.

Мужчины, скрывая правду, злоупотребляют словами «конечно» и «наверное».

Согласно выводам психологов, частота употребления перечисленных слов в речи — надежный показатель того, что человек лжет, если есть возможность сравнить с его речью в обычной ситуации, не оставляющей возможности для вранья.

Ранее сотрудники Томского государственного университета выяснили, что женщины и мужчины по-разному воспринимают слова: прекрасный пол лучше понимает ласковую речь и хуже — грубую. Профессор лаборатории когнитивных исследований языка ТГУ Зоя Резанова рассказала, что участникам эксперимента было предложено выполнить задания, условия которых были описаны в разной эмоциональной тональности.

Добровольцы женского пола быстрее справились с теми из них, описания которых содержали слова в уменьшительно-ласкательной форме, но споткнулись на заданиях, описанных грубой лексикой. У испытуемых мужского пола таких трудностей не возникло: они воспринимали суть задания, невзирая н стиль описания.

До этого американские ученые доказали, что женщины благодаря важной особенности своего мозга используют его эффективнее мужчин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз