Женщины лучше мужчин понимают ласковые слова и хуже - грубые, - ученые

НАУКА6 комментариев
Женщины лучше мужчин понимают ласковые слова и хуже - грубые, - ученые

Российские психологи доказали, что для представительниц слабого пола решающую роль играет эмоциональный окрас речи собеседника.

Научные работники Томского государственного университета провели исследование с участием 40 добровольцев обоих полов. Профессор лаборатории когнитивных исследований языка ТГУ Зоя Резанова пояснила, что молодым людям пришлось выполнить простые задания, которые содержали слова в уменьшительно-ласкательной форме («хорошенький», «малюсенький», «добренький»), грубой («рехнуться», «разожраться», «намалеваться»), а также в нейтральной форме. Специальное оборудование фиксировало все мельчайшие реакции участников экспериментов на эти слова - например, заминку на доли секунды.

Как оказалось, женщины быстрее мужчин усваивали информацию, содержащую ласкательные слова. А фразы, которые доносились в грубой форме, затрудняли их восприятие. В то же время, представителей сильного пола грубость фраз не смущала - они ориентировались на смысл изложенного.

- Мы видим, что женщине важнo не только логическое содержание речи, но и то, как она относится к высказыванию, - отметила профессор Резанова. - Значит, одно эмоционально окрашенное слово может повлиять на восприятие всей информации, в контексте которой оно сказано. Это коppелиpуется с другими наблюдениями пcихологов - например, знакомясь с человеком, женщины больше мужчин обращают внимание на то, как oн выглядит.

Авторы исследования подчеркнули, что знание о различиях мужской и женской речи и разнице в восприятии важно для разработки технологии эффективного разрешения конфликтов и налаживания взаимопонимания между полами.

Сегодня Король российской эстрады Филипп Киркоров в честь прекрасных дам написал много ласковых слов.

Накануне американские ученые доказали, что женщины благодаря важной особенности своего мозга используют его эффективнее мужчин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз