Равняться на фламинго: ученые нашли легкий способ определить, сколько лет проживет человек

НАУКАПрокомментируйте новость
Равняться на фламинго: ученые нашли легкий способ определить, сколько лет проживет человек

То, насколько хорошо человек может балансировать, дает представление о его здоровье.

Ученые рассказали о простейшем тесте для людей среднего и старшего возраста, с помощью которого можно обнаружить серьезные проблемы со здоровьем. Речь идет о тесте «Фламинго», как назвали его за сходство с любимой позой этих необыкновенных по красоте птиц.

Как оказалось, люди, которые не могут устоять на одной ноге в течение 10 секунд, имеют высокий риск смертности. Они могут уйти из жизни в течение следующих 10 лет. А вот «продержавшиеся» продлевают себе жизнь. Как рассказала подробности британская газета The Guardian, к такому выводу ученые пришли после проведения эксперимента над почти 2 тысячами человек в возрасте от 51 до 75 лет. Причем за добровольцами наблюдали несколько лет.

Всех участников, которые согласились на проведение теста, просили поставить стопу одной ноги на заднюю часть голени другой, то есть принять позу «фламинго» или, как еще иногда называют йоги, позу «дерева». У добровольцев были по три попытки на каждую ногу. Каждый пятый провалил тест. Из тех, кто не смог пройти испытание, скончались в течение нескольких лет по разным причинам, рассказали газете исследователи.

Представление о здоровье может дать балансировка, подчеркивают медики. В частности, неспособность балансировать на одной ноге сигнализирует о повышенном риске инсульта. Кроме того, люди с плохим равновесием хуже проходят специальные тесты, которые должны определить умственный упадок. А это значит, что не сумевшим продержаться в позе «фламинго» или «дерева» может грозить деменция.

Результаты исследований, которые проводились более 10 лет, оказались настолько убедительными, что глава международной группы ученых доктор Клаудио Хил Араужо из клиники лечебной физкультуры Clinimex в Рио-де-Жанейро, предложил включить тест на равновесие в традиционные проверки здоровья пожилых людей.

"10-секундный тест на баланс обеспечивает быструю и объективную обратную связь для пациента и медицинских работников в отношении статического равновесия и добавляет полезную информацию о риске смертности у мужчин и женщин среднего и старшего возраста», - приводит газета довод Клаудио Хил Араужо.

Ученые медики вообще убеждены, что причину смерти можно предугадать в большинстве случаев. Убежденность основана на том, что мозг человека - самый последний орган, которые «понимает», что скоро умрет в отличие от других органов, которые постепенно «выходят из строя», переставая функционировать. Именно потому они несколько лет исследовали поведение пожилых людей, пытаясь выявить общие признаки, которые появляются у них перед смертью.

Ученые пришли к выводу, что дольше всех живут те люди, которые могут расслабляться и не упрекают себя за неверный поступок, жизненные ошибки и мелкие грешки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины