Роскосмос придумал способ изучить Луну изнутри за 4,5 миллиарда рублей

Вселенная16 комментариев
Роскосмос придумал способ изучить Луну изнутри за 4,5 миллиарда рублей

Аппарат «Луна-Глоб» для высадки в районе лунного южного полюса должен быть готов к концу 2019 года.

Корпорация «Роскосмос» начала подготовку нового масштабного исследовательского проекта, одной из целей которого станет изучение внутреннего строения Луны. На подготовку посадочного аппарата «Луна- Глоб» и проведение лунной экспедиции в районе южного полюса Луны компания намерена потратить 4,5 миллиарда рублей.

Кроме исследования «изнанки» земного спутника, в задачи полета «Луны-Глоб» входит разведка природных ископаемых в районе лунного полюса, влияние на поверхность Луны космических лучей и электромагнитного излучения. Выполнением работ займется НПО имени Лавочкина, научную сторону проекта обеспечит Институт космических исследований РАН.

Информация о планируемых расходах размещена на сайте госзакупок. По условиям контракт должен быть выполнен до декабря 2019 года.

- Целью выполнения опытно-конструкторских работ является создание космического комплекса «Луна-Глоб», предназначенного для комплексных исследований на поверхности Луны в околополярной области, а также отработки технологии мягкой посадки, - гласит сопроводительный документ к тендеру.

«Луна-Глоб» должен дать старт серии проектов, входящих в состав лунной программы России. В последний раз на спутник Земли российская космическая техника прилетала в 1976 году - луноход «Луна-24» тогда добыл и привез на Землю образцы грунта.

Ранее российские ученые сообщили о планах посадить на Венере межпланетную автоматическую станцию «Венера-Д».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз