«Роскосмос» собрался запустить космонавта на Луну. Помогут ему в этом новые «Лайки»

НАУКА4 комментария

Ученые протестируют на растениях и животных действие радиации.

Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» в 2024 году запустит аппарат с растениями и животными на борту. Об этом рассказал источник в аэрокосмической отрасли ИА РИА Новости 4 февраля. Предполагается, что наблюдение за длительным пребыванием в космосе живых существ поможет подготовить экипажи космонавтов к полетам на Луну и к другим планетам Солнечной системы.

Госкорпорация предложила Институту медико-биологических проблем РАН и Федеральному медико-биологическому агентству отправить за пределы геомагнитного поля планеты летательный аппарат «Бион-М» с животными и растениями на борту. По данным источника он должен отправиться на высоту 20 тысяч километров над Землей и провести там четыре недели.

На этих высотах располагается внешний радиационный пояс, который препятствует солнечной радиации проникать на Землю. Таким образом, естественный радиационный «экран» задерживает заряженные частицы в верхних слоях атмосферы. Науке до сих пор неизвестно, как современные космические аппараты, а также живые организмы перенесут длительное пребывание за пределами радиационных поясов Земли.

Запуск «Биона-М» планируется осуществить в рамках проекта «Ковчег». Однако, так как этого проекта нет в Федеральной программе, «Роскосмос» решил изменить задачи летательного аппарата. Это предложение представители аэрокосмической отрасли рассмотрели во вторник, 2 февраля, в Москве. Как сообщает РИА Новости, разработчик «Биона-М» (ракетно-космический центр «Прогресс») заявил, что это технически реализуемой проект.

«Запуск аппарата предлагается осуществить на новой ракете-носителе «Союз-5» в рамках ее летных испытаний», — заявил источник в аэрокосмической отрасли. Решение о запуске «Биона-М» по информации «Роскосмоса» будет принято в течение месяца.

Комета NEOWISE. Вид из космоса

Ранее глава Государственной корпорации по космической деятельности Дмитрий Рогозин заявлял, что наша страна планирует в будущем колонизировать естественный спутник Земли. Россия придет на Луну навсегда, и имеет на это полное право – подчеркнул вице-премьер Рогозин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз