Китайцы подкинули миру коронавирус, чтобы «под шумок» колонизировать Луну

В МИРЕ4 комментария
Китайцы подкинули миру коронавирус, чтобы

Ракета-носитель «Чанчжэн-5» («Великий поход-5»), стартовавшая с китайского космодрома Вэньчан, вывела на орбиту станцию «Чанъэ-5», которая доставит на Землю лунный грунт.

Пока США и Россия решают судьбу МКС, космос, похоже, становится китайским. Есть серьезные основания подозревать Китай в начале колонизации Луны. Во всяком случае первый шаг уже сделан.

Сегодня, 1 декабря, китайский зонд «Чанъэ-5», который переводится как «Великий поход-5», что тоже можно расценить как неприкрытый намек, совершил мягкую посадку в Океане бурь на вулканическом плато на видимой стороне Луны. Его задача забрать два килограмма лунного грунта и привезти его на Землю, сообщают «Вести».

(201201) -- BEIJING, Dec. 1, 2020 (Xinhua) -- Technical personnel work at the Beijing Aerospace Control Center (BACC) in Beijing, capital of China, Nov. 30, 2020. China's Chang'e-5 probe is preparing for a soft landing on the moon to undertake the country's first collection of samples from an extraterrestrial body. The lander-ascender combination of the spacecraft separated from its orbiter-returner combination at 4:40 a.m. Monday (Beijing Time), according to the China National Space Administration. (BACC/Handout via Xinhua)

Как пишет сегодня американское издание The Hill, это событие демонстрирует гигантский скачок Китая вперед в гонке за Луну.

Миссия «Чанъэ-5» названа самой сложной, за которую Китай когда-либо брался, но если она удастся, то народная республика станет обладательницей первых геологических образцов с поверхности Луны после советской миссии «Луна-24», совершенной в 1976 года. Вскоре после ее посадки руководство СССР отменило миссию «Луны-25», которая должна была доставить на Луну третий луноход. Луноход остался на Земле.

Что касается программа пилотируемых полетов на Луну США, то она была завершена в 1972 году. Хотя и тогда, и позднее вызывала много сомнений и вопросов.

Сегодня даже американские исследователи вынуждены признать, что программа Китая по изучению Луны, реализация которой началась с запусков аппарата «Чанъэ-1» в 2007 и 2008 годах, демонстрирует одну из сильных сторон подхода Китая к исследованию космоса. Страна шаг за шагом, постепенно, хоть и медленно, реализовывает свою космическую программу. Следующий пункт в плане – высадка китайских астронавтов на Луне.

Руководитель китайской программы профессор Оуян Цзыюань даже не скрывает причину заинтересованности Луной. В интервью BBC ученый рассказал о трех целях: 1. развитие китайских технических возможностей, включая новые средства связи, компьютеров и материалов, 2. научные цели для понимания этапов развития планеты, 3. «Китай нуждается в создании группы собственных специалистов, которые займутся исследованием Луны и Солнечной системы в целом». При этом профессор добавил, что «запасы изотопа гелия-3, открытые на Луне, а также изобилие солнечной энергии станут »неоценимым сокровищем« для всего человечества». И вообще китайский ученый считает, что существует множество причин, по которым человечество нуждается в уникальных ресурсах Луны.

Из всего этого становится ясно, что борьба за Луну началась уже серьезно. Несмотря на то, что президент США Дональд Трамп «документально» фактически присвоил себе Луну, подписав указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах, вряд ли его воспримут серьезно.

В документе подчеркнуто, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах. Напомним, в данном Соглашении (принято Генассамблеей ООН в 1979 г) утверждается, что исследование и использование спутника считается достоянием всего человечества и осуществляется в интересах всех стран мира. Государства, которые занимаются исследованием Луны, должны руководствоваться принципами сотрудничества и взаимопомощи. В Роскосмосе тут же отреагировали, обвинив США в попытке экпроприировать космическое пространство.

А вице-премьер Дмитрий Рогозин ранее заявил, что Россия собирается прийти на Луну навсегда. Россия планирует плотно осваивать спутник Земли и имеет на это полное право, уточнил глава Роскосмоса.

Фото: russian.dbw.cn

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз