Российские ученые назвали поспешным признание японцев первооткрывателями 113-го элемента

НАУКА5 комментариев
Российские ученые назвали поспешным признание японцев первооткрывателями 113-го элемента

Физики из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне остались недовольны решением ИЮПАК.

30 декабря Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) выпустил официальный пресс-релиз, в котором указал, что японские ученые признаны первооткрывателями нового 113-го элемента в химической таблице Менделеева.

Однако, по мнению российских физиков, данное решение поспешно, так как отчет от объединенной комиссии Международного союза теоретической и прикладной физики ИЮПАК-ИЮПАП не был официально представлен.

В свою защиту ученые из Дубны подготовили для комиссии справку, в которой прописана четкая хронология работ обеих команд: японского института RIKEN и российско-американской группы исследователей - по синтезу 113-го элемента. Так, в документе сказано, что японцам за 10 лет работы удалось синтезировать новый химический элемент всего четыре раза. Но в случае с российскими учеными указывается, что они смогли зафиксировать рождение 113-го элемента около 100 раз.

В связи с этим физики из России намерены продолжить борьбу за право получения приоритета на открытие 113-го элемента, а также возможность дать ему название. В настоящее время этот элемент называется унунтриум (113). В случае, если японские ученые всё же будут признаны первооткрывателями, то элемент назовут японием.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз