Российские ученые обнаружили, что в борьбе с COVID-19 помогает прививка от туберкулеза

НАУКА3 комментария
Российские ученые обнаружили, что в борьбе с COVID-19 помогает прививка от туберкулеза

Оказалось, что уровень смертности от ковида связан с вакцинацией бациллами Кальметта-Герена.

Исследователи из ведущего питерского университета СПбГУ проанализировали статистику заболеваемости коронавирусом, описанную более чем в ста научных статьях. В итоге ученые обнаружили, что распространение COVID-19 проходит медленнее в тех странах, где население делает прививки от туберкулеза.

Анализ статистических данных показал, что уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией, а также течение острой интерстициальной пневмонии и уровень смертности от нее связаны с фактом вакцинации бациллами Кальметта-Герена (БЦЖ, заявляют авторы исследования.

По данным отечественных медиков прививка от туберкулеза вакциной БЦЖ в раннем детстве меняет иммунную систему, делая ее более приспособленной в борьбе с коронавирусом. В результате болезнь протекает менее тяжело.

Еще весной в научном сообществе обсуждалась зависимость протекания коронавирусного заболевания от прививки вакциной БЦЖ. Однако тогда у медиков было недостаточно данных по ковиду. Теперь питерская группа исследователей однозначно пришла к выводу, что такая зависимость есть, и это позволит защитить от летального исхода многих людей в будущем.

Согласно национальному календарю прививок, смертность от ковида оказалась ниже в тех странах, где есть национальные программы иммунизации данной вакциной. В список этих стран входят: Финляндия, Китай, Япония, Корея и страны бывшего СССР. Значительно выше показатель смертности там, где массовая БЦЖ-вакцинация никогда не проводилась, такие как США, Италия, Нидерланды, Бельгия, бывшая ФРГ.

Сегодня также стало известно, каким образом COVID-19 распространяется в обществе. По данным китайских медиков наиболее часто он передается не в транспорте или местах массового скопления граждан, а в наших квартирах. Притом, в больницах он передается реже всего. Период вынужденной самоизоляции, введенный весной, по мнению ученых лишь усугубил распространение вируса. Ведь люди, проводившие время со своими заболевшими родственниками, с каждым днем на 10% увеличивали вероятность собственного заражения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз