Ученые обнаружили наиболее опасный источник заражения COVID-19

НАУКА3 комментария
Ученые обнаружили наиболее опасный источник заражения COVID-19

Режим самоизоляции, который вводился в начале года, только увеличил риск распространения ковида.

Группа китайских исследователей, среди которых Вей Вонг, Каян Сун и Мария Литвинова, выявила наиболее опасные источники заражения коронавирусом. Ученые из Поднебесной пришли к выводу, что самые опасные социальные контакты – это связи с родственниками. Передаче вируса способствует близость, замкнутая среда и высокая частота контактов – пишут авторы в престижном научном журнале Science.

В статье «Неоднородность передачи, кинетика и управляемость SARS-CoV-2» говорится о том, что режим самоизоляции, который вводился в начале года, только увеличил риск распространения ковида. По мнению ученых коронавирус лучше всего передается в семьях, которые вынуждены проводить все время в одном помещении.

В исследовании были собраны данные о 1178 пациентах с COVID-19 в китайском городе Хунань и более чем 15 тысячах их контактов. В результате анализа полученных данных ученые пришли к выводу, что наименьший риск заразиться был в медицинских учреждениях, где соблюдаются меры предосторожности.

В общественном транспорте и местах массового скопления людей этот риск повышался, но не был критическим. При этом самые опасные места для заражения коронавирусом – это обычные квартиры. Чем больше здоровые люди проводят с больным, тем больше у них шансы заразиться. Так, согласно результатам исследования, каждый день, проведенный в одном доме с ковид-инфецированным, увеличивает вероятность заболевания на 10%.

«Моделирование показывает, SARS-CoV-2 контроль требует синергетических усилий по изоляции случаев, а также необходима полная карантина контактов и вмешательств на уровне всего населения из-за специфической кинетики передачи этого вируса», - пишут авторы статьи (всего 17 человек).

Другими словами, чтобы эффективно противостоять распространению коронавируса, нужно изолировать всех больных, независимо от степени тяжести заболевания. Кроме того, авторы исследования считают, что нужно также поместить в отдельные медицинские центры всех контактировавших с ними лиц для дальнейшего наблюдения.

«Блокнот» ранее писал об открытии американских ученых, которые заявляют, что коронавирус приближает старость. Согласно их исследованиям, у переболевших COVID-19 нарушается обмен веществ в клетках печени, что вызывает преждевременное старение. Любопытно, что российские коллеги не согласны с их выводами.

До этого американские биологи рассказали о недостатках вакцин от коронавируса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз